К 1952 модельному году лишь немногие из американских автомобилестроителей внесли сколько-то значимые изменения в дизайн и технику своих изделий. И только Nash Motors, автомобильная марка в составе Nash-Kelvinator Corp., решилась, ввиду суровых федеральных ограничений по сырью и материалам (разгар войны в Корее), на радикальное обновление гаммы моделей. Включая классный Ambassador. И добилась впечатляющего результата.
Итальянские мотивы
George Mason, президент Nash-Kelvinator, придавал исключительное значение аэродинамике автомобилей. И с конца 40-х легковушки Nash отличались внешней особенностью: закрытыми передними колесами. Передними – поворотными! Модели Nash распознавались на дороге с первого взгляда. Ради чего, видимо, и закрывали передние колеса (причем колею из-за щитков приходилось невыигрышно сужать). Тем самым независимый (от «большой тройки») автомобилестроитель демонстрировал нестандартный подход к делу – пусть даже и посредством спорных приемов.
В 1952 модельном году Ambassador появился в выразительной стилистике Golden Airflyte, созданной при участии итальянского ателье Pinin Farina.
Реклама новой модели строилась на изысканных флористических мотивах…
А в 1952 марка Nash отмечала свой 50-летний юбилей новыми моделями Ambassador и Statesman – в выразительном стиле Golden Airflyte. И хотя львиную долю работ выполнила «домашняя» команда дизайнеров, немалый вклад сделал также итальянец Giovanni «Pinin» Farina – знаменитый автомобильный стилист. Участие маэстро позволило заявить, что Carrozzeria Pinin Farina «активно сотрудничала с Nash Motors в создании выдающегося автомобиля современного дизайна». Ambassador образца 1952 года и в самом деле выглядел импозантно: элегантный «спальный» вагон. Тем более, что сиденья раскладывались (опция Twin Travel Beds), и получались удобные спальные места. Говорят, молодежь особенно ценила исполнения именно с таким удобством…
Цельное лобовое стекло Eye-Level Visibility открывало прекрасный обзор, а мягкая обивка передней панели давала какую-то защиту при ДТП. Первые (наивные) шаги «пассивной» техники безопасности.
На диванах в просторном салоне устраивались шестеро взрослых. А раскладные сиденья Twin Travel Beds (платная опция) образовывали удобные спальные места.
Так или иначе, легковушки Nash стояли наособицу. Однако их индивидуальность вовсе не сводилась к странностям внешнего облика; гораздо серьезней. Автомобили «классической» компоновки (двигатель спереди, ведущие колеса задние) отличались необычной - несущей – архитектурой. Кузов из тонколистовой стали представлял собой интегральную структуру – под названием Airflyte Construction. Тем самым агрегаты и узлы удавалось разместить на шасси ниже; центр тяжести! Столь смелое решение применяли тогда для совсем не маленьких легковушек только Hudson и Nash. Между прочим, с самого начала 40-х… А в 1950 к ним присоединился Горьковский автозавод – с новой моделью ЗиМ ГАЗ-12. «Представительский» лимузин с несущим кузовом; уникальное явление. Троица дерзких новаторов: Hudson, Nash и ГАЗ.
С начала 40-х автомобили Nash строились на безрамной несущей структуре Airflyte Construction.
Под капотом модели Ambassador монтировалась рядная чугунная «шестерка» Super Jet-Fire рабочим объемом 4139 миллилитров. Верхнеклапанный ГРМ (штанги и коромысла), карбюратор Carter Uniflo-Jet с горизонтальным потоком. Редкая конструкция – с начала 40-х. В пресс-релизах не без гордости декларировалось, что «двигатели Nash и Rolls-Royce отличаются 7-опорным полностью сбалансированным коленчатым валом». И в самом деле (хотя электрооборудование все еще оставалось 6-вольтовым). Со степенью сжатия 7,3 двигатель развивал под 122 л.с. (SAE «нетто») при 3700 мин-1. «Шестерку» комплектовали ручной 3-ступенчатой КПП («кочерга» на рулевой колонке) - за доплату с полуавтоматическим «овердрайвом». В виде опции предлагался также 4-скоростной гидромеханический «автомат» Dual-Range Hydra-Matic – верх тогдашней техники.
Верхнеклапанная «шестерка» Super Jetfire 252 развивала до 122 л.с. мощности.
Передняя подвеска Airflex на двойных поперечных рычагах, сзади – неразрезный ведущий мост с направляющими рычагами. «По кругу» винтовые пружины (никаких листовых рессор), телескопические амортизаторы. Покрышки (диагональный корд) размером 7.10-15, рулевой механизм «червяк - зубчатый сектор» обходился без сервоусилителя. «баранка» делала 3 ? оборота от упора до упора. Тормоза барабанные (с вакуумным серво) – как у всех американских автомобилей начала 50-х.
Ветер перемен
Информационно-развлекательное и комфортное оснащение легковушек Ambassador оставалось в 1952 небогатым: стеклоподъемники на «веслах», даже часы за доплату. И никакого кондиционирования воздуха, а ведь под маркой Nash-Kelvinator выпускались не только автомобили, но и разнообразная бытовая техника. В том числе широко известные холодильники «кельвинейтор»… Казалось, один шаг до автомобильных кондиционеров, но сделать его удалось не сразу. Кондиционирование воздуха All-Weather Eye, интегрированное с системой вентиляции и отопления, вошло в список опций моделей Nash только в 1954 – впервые в мировом автомобилестроении.
Под капотом элегантного 2-дверного «хардтопа» Country Club монтировали мощную «шестерку» Dual-Jetfire Six.
Агрегат All-Weather Eye обходился в 397 долл. (немалая для середины 50-х сумма) и стал прообразом современных систем кондиционирования. В 1954 появились, кроме того, сервоусилитель руля, электростеклоподъемники и другие (платные) опции. Тем не менее, классный Ambassador оставался сравнительно недорогим автомобилем: за седан в top-исполнении Custom Line запрашивали в 1954 от 2,6 тыс. долл. А 2-дверный «хардтоп» Country Club начинался от 2.730 долл.
При порядочной колесной базе (3080 мм) длина 4-дверного седана Ambassador образца 1952 года – 5315 мм, ширина – 1981, высота (с нагрузкой) – 1581 мм. Узенькая передняя колея (по понятной причине) – 1413 мм, задняя гораздо шире – 1537 мм. Автобозреватели тех лет превозносили плавность хода моделей Nash – равно как их динамику, держание дороги и управляемость. И понятно: легковушки с жестким несущим кузовом в самом деле превосходили «дорожные крейсеры», построенные на раме. Так что в начале 50-х автомобили Ambassador принимали активное участие в автогонках - Carrera Panamericana и NASCAR. Не без успеха.
Передняя подвеска на двойных поперечных рычагах в фирменной конфигурации Airflex. А к 1954 модельному году легковушки Nash предлагались с системой кондиционирования воздуха All-Weather Eye (платная опция).
При снаряженном весе 1580 кг, величественный Ambassador с «автоматом» Hydra-Matic разгонялся, по испытаниям 1952 года, с места до 96,5 км/ч (60 миль) за 16,6 сек. Скорость достигала 164-167,5 км/ч – по спидометру. То есть, фактически 153-157 км/ч; с 3-ступенчатой КПП и «овердрайвом», естественно, быстрее. Бензина автомобиль сжигал – при постоянной скорости 96,5 км/ч – около 12,4 л на 100 км пробега. Немало. Впрочем, экономия топлива тогда мало заботила американцев… А к 1954 появилось специсполнение «Le Mans» Dual-Jetfire Six: все ту же «шестерку» оснастили парой карбюраторов Carter. И со степенью сжатия, увеличенной до 8 двигатель выдавал уже 142 силы при 4 тыс. оборотов. Быстроходный Ambassador стал еще динамичней.
Под маркой Nash выпускали незаурядные автомобили - и в том, что касалось внешности, и в техническом отношении. Тем не менее, рыночные позиции компании слабели: в 1954 удалось продать только 21,4 тыс. легковушек Ambassador. Тогда как в 1951 успешно разошлись 177,6 тыс. (вместе с моделью 600)… А тут Nash-Kelvinator прикупил пошатнувшуюся компанию Hudson Motor Car - и образовалась American Motors Corp. (AMC). Пришло время перемен: в руководстве American Motors взяли курс на выпуск компактных и недорогих моделей – вполне разумное решение. Время перемен: последний Nash Ambassador сошел с конвейера сборочного завода в Kenosha, штат Висконсин, летом 1957. Правда, модельное название сохранялось для классных моделей AMC еще долго - вплоть до 1974 года.
В 1954 модели Nash продолжали стилистическую линию Golden Airflyte. «Корму» украшал декоративный кожух запасного колеса - в «континентальном» стиле.
Иллюстрации Nash.