Китайский кроссовер Jetour T2 адресован тем, кто готов на время покинуть цивилизацию, но не готов отказываться от комфорта. Этакий турист "на лайте". А еще - на стиле. Ведь выглядит T2 очень эффектно. Издалека его даже можно принять за современный Land Rover Defender. Да и вблизи он хорош.
Приятных визуальных эффектов здесь много. Проблема лишь в том, что вы сразу не определите, какие из них настоящие. Вот, например, яркие вставки в передний бампер... Неужели, буксировочные проушины? Нет. Обычные накладки.
Зато поручни на капоте вполне функциональны. За них можно взяться, скажем, если вы станете на подножку, чтобы протереть лобовое стекло. Только без фанатизма! Эти элементы на большие нагрузки не рассчитаны.
Массивному передку T2 не хватает "кенгурятника" - для полноты картины. Брутально бы смотрелось! Впрочем, в нашей реальности ему понадобятся другие доработки. Первая - сетка под радиаторную решетку, которая из-за крупных ячеек рискует пропустить внутрь камень. Вторая - бронепленка на капот. В его отвесную кромку тоже может прилететь, и тогда сколы краски обеспечены.
Подножки у дверей оправданы, ведь кроссовер высок. Под брюхом у него 220 миллиметров - солидно по меркам SUV. Защита под двигателем на удивление прочная: металл, а не пластик! Короткие свесы дают неплохие углы въезда и съезда (по 28 градусов). Ну и "на сладкое" - заявленные 0,7 метра глубины преодолеваемого брода.
На отделке интерьера Jetour не экономил. Это ощущается и на глаз, и на ощупь
|  Над головой простирается большой панорамный верх
|
|
В салоне удобно. Посадка "капитанская": высоко сижу, далеко гляжу. Пространства хватает по всем направлениям. Почти вертикальные стойки с поручнями съедают обзор, но ощущение большого и прочного автомобиля - успокаивает. А ведь на самом деле T2 не такой уж и большой. В нем 4,79 метра длины, что укладывает его в нишу среднеразмерных SUV.
На отделке интерьера Jetour не экономил. Это ощущается и на глаз, и на ощупь. С оснащением тоже все в порядке. Большинство опций зашито в солидный 15,6-дюймовый экран мультимедиа. Я не любитель "щелкать" все переключатели в меню, но больно уж хороша система с новым восьмиядерным процессором. Картинка, быстродейстие - класс. Да и с голосововым управлением мы быстро поладили.
|
|
 Большинство опций зашито в солидный 15,6-дюймовый экран мультимедиа
|  Массивный нефиксируемый селектор трансмиссии оказался достаточно удобным
|
Жаль, климат-контроль оказался не таким сговорчивым. В автоматическом режиме он живет своей жизнью - то перегреет, то вдруг спохватится и начнет валить холодом. Контрастные воздушные ванны! Еще один просчет - форма баранки. Смотрится она эффектно, спору нет. Однако при активных поворотах, когда обод нужно постоянно перехватывать, эти срезы напрягают. Лучше - классический круг...
 Селектор Drive Mode
|  У переднего пассажира удобная полочка смартфона
|
 Система камер кругового обзора с отличным качеством изображения
|  Двухзонный климат-контроль
|
В остальном T2 - очень комфортный. В нашей комплектации Expedition есть вентиляция и электрические приводы обоих передних кресел, а подогрев - вообще у всех. Греются также руль и лобовое стекло. Над головой простирается большой панорамный верх. Ну а за музыкальное оформление отвечает отличная аудиосистема Sony с сабвуфером.
|  Спинки заднего дивана регулируются по углу наклона
|
|
|
Задним пассажирам комфорта тоже хватит. Места на галерке - море. Тут и третий лишним не будет. Есть свои дефлекторы обдува (правда, без отдельной зоны климата) и разъемы для зарядки гаджетов. Спинки заднего дивана регулируются по углу наклона. А в спинках передних кресел, помимо больших карманов, есть и маленькие - для смартфонов. Мелочь, а приятно.
 Объем багажника 580 л
|  Задний диван складывается в ровный пол
|
 Под полом багажника небольшой органайзер для инструмента
|  Дверь багажника открывается в сторону
|
Кофр на двери багажника тоже настоящий. Внутри него спрятана запаска-костыль. Из-за этой конструкции дверь открывается не вверх, а в сторону. Массивные боковые стойки съедают проем, но сам багажник - довольно вместительный. Если места не хватит, задний диван сложится в ровный пол.
Обустроен отсек с умом. Есть такелажные петли, сеточки с нишами для мелочей, розетка на 12 вольт. Интересно, что горизонтальную шторку или полочку здесь решено не делать - под это даже нет креплений. Зато на обшивке пятой двери обнаружилась пара подстаканников. А что? Пригодятся, если захотите попить чайку на открытом воздухе.
Выбора двигателей у T2 в России нет. Под капотом стоит бензиновый 2.0 TGDI, который выдает 245 лошадиных сил и 375 Нм тяги. В нашей комплектации ему в пару отдан преселективный семиступенчатый "робот". Полный привод входит в стандарт. Это еще один плюсик во внедорожную карму российского Jetour (хотя в родном Китае есть и переднеприводные варианты).
Задние колеса подключает многодисковая муфта BorgWarner. Работает она проворно, что было проверено на мокрых и скользких покрытиях. Электроника также умеет блокировать задний дифференциал. Кроме того, предусмотрены отдельные ездовые режимы для бездорожья, электронный гироскоп и датчики для замера глубины водных преград. Понижающей передачи нет, но для кроссовера арсенал и так солидный.
Связка "двигатель-коробка" хороша. Далеко не все китайские роботизированные КПП имеют столь выверенные настройки. Машина уверенно стартует, без заметных задержек набирает скорость при обгонах. Даже бесконечные дергания в пробках она выносит стоически: надо значит надо.
Подвеска балансирует на грани жесткости и упругости. Некоторые изъяны дорожного полотна могут нервировать - "спасибо" 20-дюймовым дискам. Но что интересно, поступь вообще не меняется при съезде на гравийное покрытие. Чем хуже становилась дорога, тем больше мне нравился Jetour!
Шумоизоляция в целом неплоха, но есть нюансы. Вроде и двигатель не воет, и ветер в зеркалах не свистит. Но на скоростях выше 120-130 километров в час в салон отчетливо транслируется гул шин. И чем быстрее вы едете, тем больше это напрягает.
С аэродинамикой угловатый кузов тоже не дружит. Вкупе с мощным мотором это делает машину довольно прожорливой. Будьте готовы к средним 10-11 литрам на каждую сотню километров. На трассе расход был не меньше 8 литров. Хорошо еще, производитель допускает бензин АИ-92, хотя лить ли его в турбомотор - решать владельцу.
Что в итоге? Jetour T2 словно желает усидеть на двух стульях: обеспечить "кроссоверный" комфорт при неплохих внедорожных задатках. И похоже, это ему удается. Он одинаково хорош и на асфальте, и вне его. Конечно, пускаться с ним во все тяжкие на дикой местности не получится. Но для этих случаев есть другие машины, а вот T2 с возложенными на него функциями "лайтового" туриста справляется на все сто.
Jetour T2 словно желает усидеть на двух стульях: обеспечить «кроссоверный» комфорт при неплохих внедорожных задатках. И похоже, это ему удается. Он одинаково хорош и на асфальте, и вне его