По итогам прошлого года компактный кроссовер Chery Tiggo 4 уверенно занял первое место в своем сегменте по продажам в России, дилеры продали около 53 тысяч таких машин. Автомобиль немолодой, первая версия дебютировала в 2017 году. Но с тех пор машина постоянно обновляется. В 2025 году в России начали продавать уже четвертое поколение Chery Tiggo 4, но на самом деле существенные изменения в конструкцию вносятся каждые полгода. Сегодня тестируем последнюю версию в максимальной комплектации Ultra.
Внешне автомобиль обновился существенно и повзрослел. Плавные обводы кузова сменились угловатыми. Передняя часть выполнена в стиле модели Tiggo 7, светодиодные фары тоже позаимствовали у нее. Также кроссовер получил новые передние крылья, капот и колесные диски. На боковинах кузова появилась имитация третьего стекла. На самом деле его нет – стойки кузова глухие, но визуально автомобиль теперь выглядит дороже. Задние фонари растянуты на всю ширину кузова, в сумерках они выглядят эффектно. При этом сохранился практичный обвес из черного пластика по всему периметру кузова, дорожный просвет для переднеприводного кроссовера большой – 190 мм. Заводская цветовая палитра скромная – всего пять вариантов, но среди них есть яркий – “огненный красный”.
 Сохранился практичный обвес из черного пластика по всему периметру кузова
|
|
|
Салон нам уже знаком, он впервые появился в прошлом году на специальной версии Tiggo 4 18 years edition, выпущенной в честь 18-летию работы компании Chery в России. Здесь новые удобные кресла с интегрированными подголовниками. Подушка у них стала длиннее. Начиная со средней комплектации Prime, автомобиль оснащен электрорегулировками передних сидений и подогревом задних кресел. Обогрев лобового стекла, форсунок стеклоомывателя, передних кресел, руля и зеркал доступен уже в базовой комплектации. Начальная версия оснащается четырьмя подушками безопасности, а в средней комплектации их уже семь. Седьмая подушка – центральная, при ДТП она выстреливает из водительского кресла и надувается между передними седоками.
Салон с двухцветной отделкой смотрится стильно и дорого
 Начиная со средней комплектации Prime, автомобиль оснащен электрорегулировками передних сидений
|  Удобные кресла с интегрированными подголовниками
|
|
У всех модификаций на передней панели дисплеи комбинации приборов и мультимедийной системы, каждый с диагональю размером по 10,25 дюймов, визуально объединенные в один экран. У комбинации приборов три варианта оформления, самый оптимальный с классическими круглыми циферблатами спидометра и тахометра. Экраны удачные – не бликуют. Начиная со средней комплектации, на автомобиль устанавливается двухзонный климат-контроль с отдельным сенсорным блоком управления. Но экран у него слепой и неудобный.
|  Дисплеи виртуальной приборки и мультимедиа слились в единый блок
|
 Нефиксируемый селектор трансмиссии
|  Вариант оформления приборной панели с классическими шкалами
|
Топовая версия Ultra отличается от других комплектаций наличием люка в крыше с электроприводом, стильной комбинированной обивкой кресел (черный со светло-серым). Также данная модификация оснащается адаптивным круиз-контролем с полным набором электронных ассистентов безопасности.
 Система камер кругового обзора с динамической разметкой
|
|
 Сенсорный блок управления двухзонным климат-контролем
|  Нижняя кромка дверей прикрывает пороги от грязи
|
Несмотря на компактные габариты кроссовера, на заднем ряду места довольно много. Здесь установлены три подголовника, центральный подлокотник с двумя подстаканниками, USB-разъем, верхний дефлектор-воздуховод.
 Несмотря на компактные габариты кроссовера, на заднем ряду места довольно много
|
|
|
Объем багажного отсека скромный, у двери нет электропривода. Приспособлений для крепления багажа не предусмотрено. Под полом размещается докатка. При складывании спинок задних кресел образуется большая ступенька.
 Объем багажного отсека скромный - всего 340 л
|  При складывании спинок задних кресел образуется большая ступенька.
|
 Под полом размещается докатка
|  У двери багажника нет электропривода
|
Теперь оценим ходовые качества. Самое большое конкурентное преимущество Chery Tiggo 4 – классический почти вечный 1,5-литровый двигатель с чугунным блоком и распределенным впрыском. Все правильно, алюминий лучше оставить авиаторам, а модный ныне непосредственный впрыск – на самом деле – посредственный и привередливый к качеству топлива из-за высокой сложности. Здесь же все просто и можно смело заливать бензин Аи-92. Из технических новшеств – ненадежный вариатор уступил место роботизированной 6-ступенчатой коробкой передач со сцеплениями в масляной ванне. Эта трансмиссия разработана одним из ведущих мировых производителей автокомпонентов Magna Powertrain, но производство полностью локализовано в Китае.
|
|
 Задние фонари растянуты на всю ширину кузова, в сумерках они выглядят эффектно
|
|
Динамика осталась примерно на таком же уровне, от 0 до 100 км/ч автомобиль разгоняется за 10 с, но расход топлива снизился на 10%, за время теста он составил меньше 9 л на 100 км, что близко к паспортным показателям. Возможностей 147-сильного двигателя вполне хватает как для города, так и для трассы. В спортивном режиме кроссовер становится более шустрым, переключение передач происходит при более высоких оборотах мотора. Смена ездовых режимов сопровождается красочной анимацией на экране мультимедиа.
После рестайлинга немного улучшилась шумоизоляция, но все равно она осталась на среднем уровне. Подвеска (спереди McPherson, сзади упругая поперечная балка) мелкие неровности отрабатывает хорошо. На больших ямах она жестковата, но запас по энергоемкости есть. Автомобили в топовой версии Ultra оснащается низкопрофильными шинами размерности 215/55 R18. На кроссоверы в остальных комплектациях ставят 17-дюймовые колеса, возможно, с ними подвеска будет более комфортной. Рулевое управление не очень информативное – не хватает обратной связи. Тормоза достаточно эффективные.
Но несмотря на отдельные недостатки, Chery Tiggo 4 произвел благоприятное впечатление. Он сохранил традиционные ценности (простота конструкции, богатое оснащение), но при этом заметно повзрослел, приблизившись к старшим моделям бренда. Это касается как внешности, так и конструкции. Удивительно, что при постоянно растущих ставках утилизационного сбора, производитель смог сохранить цены примерно на прежнем уровне, а с учетом скидок, которые сейчас есть почти у всех дилеров, автомобиль даже стал немного дешевле. На сегодняшний день Chery Tiggo 4 – один из самых доступных импортных кроссоверов на российском рынке. Без учета скидок, автомобиль в базовой комплектации Active оценивается в 2,29 млн. рублей.
Оптимальная версия по соотношению цены и качества – Prime (в отличие от максимальной у нее нет люка в крыше и адаптивного круиз-контроля) обойдется покупателю в 2,42 млн. рублей. Протестированный нами автомобиль в топовой комплектации Ultra стоит 2,62 млн. рублей. В июне стартовали продажи самой бюджетной комплектации Chery Tiggo 4 с атмосферным мотором 1,5 л мощностью 113 л.с., 5-ступенчатой механической коробкой передач и аналоговой комбинацией приборов. Здесь всего два эйрбэга, а у передних кресел греются только нижние подушки. Стоимость такого кроссовера всего 2 млн. рублей. Как можно заметить, это лишь чуть дороже начальной комплектации отечественной “Лада Веста”.
Несмотря на отдельные недостатки, Chery Tiggo 4 произвел благоприятное впечатление. Он сохранил традиционные ценности (простота конструкции, богатое оснащение), но при этом заметно повзрослел, приблизившись к старшим моделям бренда