Кроссовер Changan CS75 Plus дебютировал в 2019 году. С тех пор автомобиль обновляется почти каждый год. В конце прошлого года в России стартовали продажи уже третьего издания. Обновления наиболее заметны в максимальной комплектации Tech, которую мы взяли на тест.
Внешне автомобиль изменился незначительно. Габариты остались прежними, только длина увеличилась на 10 мм. У кроссовера теперь другое оформление передней части кузова. Машина получила новые решетку радиатора и передний бампер. Сзади – модные фонари со световой перемычкой в “авиационном” стиле. Пластикового обвеса по периметру кузова нет – это не очень практично, но вставки из глянцевого черного пластика выглядят эффектно. Цветовая палитра окраски кузова совсем скудная: два оттенка серого, белый и черный.
 Сзади – модные фонари со световой перемычкой в «авиационном» стиле
|  Цветовая палитра окраски кузова совсем скудная: два оттенка серого, белый и черный
|
|
Двухцветный салон – строгий, он гармонично сочетается с серым кузовом. Материалы отделки качественные. Обивка кресел из экокожи, но на ощупь как натуральная. Передние кресла – новые с интегрированными подголовниками. Они удобные, профиль и плотность набивки – оптимальные. Боковая поддержка – эффективная. Передние сиденья оснащены электрорегулировками. У водительского кресла поясничный подпор регулируется в четырех направлениях, есть вентиляция. Эргономика в целом неплохая. Рулевая колонка регулируется по углу наклона и по вылету. Однако диапазон продольной регулировки руля небольшой.
Двухцветный салон – строгий, он гармонично сочетается с серым кузовом. Материалы отделки качественные
 Передние кресла – новые с интегрированными подголовниками
|  Обивка кресел из экокожи, но на ощупь как натуральная
|
|
Цифровая панель приборов и мультимедийная система с дисплеями размером по 12,3 дюйма визуально объединены в один экран и гармонично интегрированы в торпедо. У комбинации приборов три варианта оформления, но все они неудачные. На первый взгляд, оптимальный – с классическими шкалами, но они частично перекрываются ободом руля. На циферблате тахометра почему-то нет оцифровки. Русифицирована только медиасистема, да и то коряво. На обновленной версии убрали козырек над приборной панелью, и она теперь бликует на солнце.
 Рулевая колонка регулируется по углу наклона и по вылету
|  Цифровая панель приборов и мультимедийная система с дисплеями размером по 12,3 дюйма
|  Нефиксируемый селектор трансмиссии и шайба выбора ездовых режимов
|
 Система камер кругового обзора
|  Информативный проекционный дисплей на лобовом стекле
|  У водительского кресла поясничный подпор регулируется в четырех направлениях, есть вентиляция
|
Внизу на центральной консоли расположен отдельный блок регулировки климатической системы, там же включение аварийной сигнализации, но плохо, что все кнопки теперь сенсорные. Селектор управления автоматической коробки передач и шайба выбора ездовых режимов красивые, но они нефиксируемые, что не очень удобно. Обзорность хорошая, посадка высокая, передние стойки кузова узкие, боковые зеркала большие. Рядом с селектором трансмиссии есть удобная клавиша для принудительного включения камер кругового обзора.
Оснащение очень хорошее, уже в базовой комплектации есть двухзонный климат-контроль, панорамная крыша, система кругового обзора, адаптивный круиз-контроль. Только почему-то из “базы” убрали копеечный датчик дождя, он теперь появляется, начиная со второй комплектации. Зимних опций пока маловато, есть только обогрев передних кресел и форсунок стеклоомывателей. Позднее производитель обещает добавить “теплые” задние сиденья, руль и лобовое стекло. Объем бачка стеклоомывателя маловат – всего 3 л.
 На заднем сиденье простор, как в автомобилях бизнес класса
|  Спинки регулируются по углу наклона в широком диапазоне
|
|  Нижняя кромка дверей прикрывает пороги от грязи
|
На заднем сиденье простор, как в автомобилях бизнес класса. Пол ровный, места для ног много, посадка удобная. Спинки регулируются по углу наклона в широком диапазоне. Предусмотрены два USB-разъема и кармашек для мобильного телефона.
 Багажный отсек вместительный
|  При складывании спинок образуется идеально ровная площадка
|
|
 Под полом есть органайзер для инструмента
|  Еще ниже запасное колесо - докатка
|  Дверь багажника оснащена электроприводом
|
Багажный отсек вместительный. Под полом есть органайзер для инструмента. На нижнем ярусе размешается “докатка”, причем место там хватит и для полноразмерного колеса. Странно, что на столь хорошо оснащенном кроссовере нет шторки багажника, хотя пазы для ее установки предусмотрены. При желании можно самому вырезать полку из фанеры или пластика.
Самые главные изменения обновленной версии – под капотом. Ранее был доступен только 1,5-литровый турбомотор мощностью 167 л.с. Теперь он остался только в базовой комплектации, причем его мощность подняли до 181 л.с. На автомобилях в дорогих версиях устанавливается 2-литровый турбированный двигатель мощностью 232 л.с. Все модификации вместо прежней 6-ступенчатой коробки передач оснащаются 8-диапазонным классическим автоматом Aisin.
На первый взгляд, “лошадок” в двигателе меньше, чем записано в технической характеристике. Но все дело в том, что по умолчанию, при включении зажигания активируется режим Eco. В режимах Normal и Sport динамика заметно улучшается. От 0 до 100 км/ч автомобиль разгоняется примерно за 8 с. Скорее всего, динамику еще можно улучшить после прошивки ездовой электроники, автоматическая трансмиссия слишком рано стремится переходить на повышенные передачи. Несмотря на сложный по конструкции мотор, производитель допускает использование бензина Аи-92. Расход топлива при этом умеренный, за время теста он составил 11 л на 100 км.
Рулевое управление не очень информативное, но в целом поведение машины предсказуемое, курсовая устойчивость хорошая даже на высокой скорости. Крены поворотах довольно большие. Усилие на педали тормоза непросто дозировать, поскольку нет четкой обратной связи, но при этом эффективность торможения высокая. Независимая подвеска (спереди McPherson, сзади многорычажная) довольно жесткая, при этом энергоемкость неплохая. Основное отличие версии Tech от остальных комплектаций – двухслойные передние боковые стойки, благодаря этому шумоизоляция очень хорошая.
Странно, что у всех версий привод только на передние колеса, ведь у автомобилей Changan CS75 первого поколения была полноприводная модификация. Так что за пределами асфальта возможности машины ограничены, хотя дорожный просвет довольно большой – 190 мм.
Пора подводить итоги. У машины есть много преимуществ перед конкурентами – просторный салон, хорошее оснащение, высокое качество материалов. Это один из самых мощных автомобилей в своем классе и один из немногих с классическим “автоматом”. Недостатков тоже хватает – нет полного привода, не очень удачные настройки ездовой электроники, мало зимних опций. Странно, что модель вывели на российских рынок без должной адаптации, ведь у линейки автомобилей Uni с этим все хорошо.
К тому же Changan CS75 Plus дороже своих конкурентов. Причем, выбрав менее мощный 1,5-литровый двигатель, существенно сэкономить не получится. В зависимости от комплектации кроссовер стоит от 3,59 до 3,95 млн. рублей. Сейчас этот сегмент рынка перенасыщен. Может, есть смысл предложить покупателям простую модификацию без панорамной крыши, адаптивного круиз-контроля и с простым кондиционером вместо климат-контроля со стоимостью в пределах 3 млн. рублей?
У Changan CS75 Plus есть много преимуществ перед конкурентами – просторный салон, хорошее оснащение, высокое качество материалов. Это один из самых мощных автомобилей в своем классе и один из немногих с классическим «автоматом».