Гибридный автомобиль в России - не самая практичная вещь. За цену Toyota Prius у нас можно купить приличный седан с обычным мотором и цистерной горючего впридачу. Но если рассматривать этот гибрид как набор классных инженерных идей, он точно стоит своих денег.
Четвертое поколение Prius - заметный шаг в эволюции Toyota. Это первый автомобиль на шасси-конструкторе под названием TNGA. В ближайшие годы "тележка" приютит едва ли не половину модельного ряда марки. В общем, станет тем, чем сегодня является MQB для концерна Volkswagen.
Преимуществ у TNGA - масса. Она позволяет компоновать кузова разных размеров и типов - от небольшого хэтчбека до кроссовера и минивена. При этом модели получатся легче и прочнее предшественниц. Новый Prius тому доказательство. Он сбросил вес и нарастил жесткость "скелета" почти на две трети.
Да и внешне гибрид не узнать. В оптике и штамповке добавилось острых углов (привет Lexus?), а сам кузов стал еще более обтекаемым. В прямом смысле. Коэффициент аэродинамического сопротивления теперь составляет 0,24, а это один из лучших результатов в классе. На аэродинамику работает и новая защита днища - оно почти полностью одето в легкую "броню".
Кстати, привередливые топ-менеджеры Toyota долго не давали добро на новый облик Prius. Из-за доработок релиз пришлось задержать почти на полгода! И как все получилось в итоге? М-м-м, на любителя. Причем, я в их число не вхожу. Но дизайнеры говорят: они смотрели в будущее и через пару лет такие "граненые" экстерьеры будут в тренде. Посмотрим...
А что внутри? Тоже неформат. Ищу глазами приборную панель, а она справа - над мультимедиа на центральной консоли. Цифры частично закрываются выступом дефлекторов обдува, но этот недостаток не критичен. Ведь у нас имеется еще и проекционный дисплей, куда транслируются данные о скорости и заряде батареи. Вот такой футуризм мне по душе!
Приборная панель расположилась над мультимедиа на центральной консоли

|  Посадка по-спортивному низкая
| 
|
Собран салон хорошо. Кресла с одинаковым радушием примут и рослого, и небольшого водителя. Посадка по-спортивному низкая, поэтому "воздуха" над головой - почти как в минивене. К кнопкам приборов тянуться не надо, все под рукой. Главное не промазать по селектору трансмиссии. Кажется, этот маленький рычажок, торчащий из консоли, нужно переключать пинцетом.

| 
| 
|
 Селектор трансмиссии как игрушечный, приходится переключать двумя пальцами
| 
|  На проекционный дисплей выводится информация о скорости и заряде батареи
|
На галерке теперь - просторнее. Формовка дивана позволяет с комфортом разместить троих человек. Среднему пассажиру при посадке не придется выделывать акробатические номера - центральный тоннель не мешает. Однако ни подогрева пятой точки, ни отдельной климатической "зоны" здесь не предусмотрено. Жаль. За такие деньги можно было бы побаловать всех седоков...

|  На заднем диване достаточно просторно
|  Беспроводная зарядка для гаджетов
|
Багажник вырос с 445 до 502 литров. Дополнительный объем выгадан за счет тяговой батареи - ее уменьшили и переместили чуть вперед, под сиденье. А поскольку Prius лифтбек, то и с загрузкой габаритной поклажи проблем не возникнет. Дверь поднимается вместе со стеклом. В подполье российский гибрид возит полноразмерную запаску и удобный органайзер.
 Багажник вырос с 445 до 502 литров
|  Спинка заднего сидения складывается в ровный пол
|
 В подполье российский гибрид возит полноразмерную запаску и удобный органайзер
|  Дверь багажника поднимается вместе со стеклом
|
Завожу двигатель кнопкой Power - и тишина. Не завелся? Сбой? Пробую еще раз - вырубаются приборы... Выходит, в самом начале я все-таки завел машину, только на электромоторе. Ох уж эти гибриды! Попытка номер три - и поехали.
Выбираться с парковки на Prius легко. Задняя камера работает четко и линии динамической разметки использует по делу. А вот если бы ее не было? Много бы я увидел в рассеченное спойлером стекло? Вряд ли. А в слякоть не накапливается ли здесь грязь? Судя по отзывам - накапливается. Но лично проверить не удалось: в дни теста погода стояла сухая.
Пока Toyota неспешно катит в городском потоке, есть время рассказать о ее силовой установке. Она объединяет знакомый бензиновый мотор 1.8 и электродвигатель. Общая мощность установки - 122 силы. Однако при расчете транспортного налога учитываются только бензиновые "лошадки", коих тут 98. Вот и первая реальная возможность сэкономить!
Со сменой поколения инженеры модернизировали ДВС. Улучшена система зажигания и впрыска, а блок цилиндров теперь охлаждается более равномерно. Кроме того, движок повысил стойкость к детонациям, а максимальный крутящий момент он "добывает" при 3600 оборотах в минуту вместо 4000. Но время разгона до сотни не особо впечатляет - 10,6 секунды, что на две десятые медленнее предшественника.
Впрочем, для своей мощности едет Prius приятно. В режимах Normal и Power он прекрасно держит ритм большого города с его бесконечными старт-стопами у светофоров. Только в Eco компьютер слишком уж "душит" тягу. Машина при разгоне начинает дергаться, будто у нее одышка. Нет, ну его, Eco. Нервы дороже, чем топливо...
Взаимодействие между моторами - образцовое. По ощущениям гибрид ведет себя как обычная легковушка. Моменты переключения на электротягу и обратно незаметны. Если не знать, не догадаешься, какие сложные процессы происходят внутри. Впрочем, в эту идиллию можно и вмешаться. Например, нажать EV и принудительно перевести машину в электрический режим. Компьютер позволит это сделать, если у батареи останется достаточно заряда.
На трассе - хуже. После 100-110 километров в час динамика скисает. К тому же на этой скорости звук мотора становится навязчивым. А попадете на грунтовку, пересчитаете все удары камешков о колесные арки. Увы, Prius все еще не образец шумоизоляции...
Зато с управляемостью - порядок. Повороты Toyota отрабатывает честно, еле заметно кренясь на скоростных виражах. Баранка не то чтобы острая, но достаточно информативная. Куда повернул, туда и поехал. Огонька все еще нет, но вялость предшественника ушла, однозначно.
Подвеску Prius дорабатывали под российские дороги. Здесь стоят иные пружины и амортизаторы. Вырос и дорожный просвет - со 123 до 136 миллиметров. Немного, если учесть колесную базу в 2,7 метра. Есть шанс "цепануть" землю брюхом, переваливаясь через ухабы. Однако в целом к ходовой претензий нет - дефекты дорожного полотна она сглаживает неплохо.
И расход топлива порадовал. Я не ставил себе задачу экономить - ездил по городу и трассе в режимах Normal и Power. Средний результат - 5,1 литра на сотню километров. Достойно! Думаю, в Eco вполне можно приблизить его к заявленным трем литрам - главное, чтобы терпения хватило.
Что в итоге? Новое поколение Prius придерживается старых ценностей, но не боится экспериментов. Дело не только в дизайне и футуристичных технологиях. Присутствие на российском рынке, где гибриды приживаются слабо, - тоже своего рода эксперимент. Смелость, достойная похвалы. И пусть в лидеры нашего рынка Prius не пробьется, но в своей маленькой нише он будет чувствовать себя вполне уютно.
Подвеску Prius дорабатывали под российские дороги. Здесь стоят иные пружины и амортизаторы