Автомобили » Тест-драйв » Тесты Mitsubishi Galant

Mitsubishi

Тест-драйв Mitsubishi Galant

Тест-драйв Mitsubishi Galant

Обзоры и тесты

Характеристики Фото Отзывы




Поделись с друзьями:

VKontakte Отправить в Livejournal Скопировать в Лирушечку Опубликовать в Mail.ru Twitter Facebook | Email Email | Версия для печати Распечатать

Полет бизнес-классом

Автомобили Март 2001

Седаны среднего класса

Алексей Мочанов



Наверное, каждый из нас, перелистывая яркие страницы автокаталогов, представлял себя за рулем Ferrari F50 или Mercedes класса S от Lorinser. Однако, когда приходит время выбирать себе «реальный автомобиль для реальной жизни», подавляющее большинство обращает свой взор не на безумно дорогие и далекие от народа предметы роскоши, а на куда более практичные и доступные средства передвижения.

Уже стучится в окна последним мокрым снегом весна — пора года, когда начинают распускаться подснежники, а в автосалонах официальных импортеров становится людно. В преддверии «весенней распродажи коллекции-2001» на запорошенную московскую землю прибыл совершенно новый Ford Mondeo. Прибыл, чтобы, по утверждению компетентных сотрудников российского представительства Ford Motor Co., отобрать часть давно сложившегося рынка автомобилей бизнес-класса у сильных, стабильных и практически безупречных с потребительской точки зрения конкурентов. Экспертная группа журнала «Автомобили», не задумываясь, приняла решение свести Mondeo в очной ставке с наиболее продаваемыми одноклассниками, дабы не на словах, а на деле посмотреть «так ли страшен Ford, как его малюют»...

Mitsubishi Galant — самый старый и примелькавшийся из этой компании. Если можно назвать «старым» и «примелькавшимся» автомобиль, появившийся осенью 96-го. Не осмелюсь оценивать его внешность с точки зрения «чистоты линий» и «глубины прорисовки базовых элементов» — профессор Розанов сделает это лучше любого отечественного эксперта. Тем не менее, со своей колокольни готов предположить, что когда первый Galant сошел со стапелей в Стране Восходящего Солнца и отправился в открытое автомобильное плавание по бескрайним европейским автобанам, многие добропорядочные немцы, поспешившие раскошелиться на BMW 5 серии, в отчаянии отказались от пива со свиной ножкой и сделали себе харакири. Яркий, агрессивный, смелый и запоминающийся дизайн нового «Галанта» быстро вывел его в лидеры европейских продаж! Представители Mitsubishi постарались сделать так, чтобы на наш тест попала машина в самой дорогой из всех предлагаемых комплектаций. Уж и не придумаю, что еще должно было быть в салоне, чтобы он стал еще роскошнее. Кожаная обивка сидений и дверных карт, климат- и круиз-контроль, все возможные из известных мне электрорегулировок, люк, подлокотники, подстаканники и столь нелишний в наших широтах подогрев того, что, как правило, вечно примерзает к необогреваемым сиденьям...

К водительскому месту — никаких претензий. Напротив, эргономика салона Mitsubishi разрабатывалась лучшими японскими специалистами в этой области. Кажется, что внутреннее пространство «шили» прямо по тебе после многократных примерок. Более того, в дуэте с великолепными внешними данными салон создает неповторимое ощущение уюта и тепла, несмотря на кажущуюся «дипломатическую неприкосновенность» строгой черной кожи. А когда после поворота ключа в замке зажигания «черная дыра» приборной панели оживает матово-ониксовым светом циферблатов и стрелок, покидать гостеприимный салон уже не хочется никогда.

Центральную консоль, как уже стало традиционным для Mitsubishi, венчает дисплей климат-контроля — очень информативный, логичный и удобный для пользователя. Уверен, что больше своевременной информации «о жизни и среде обитания» может дать только «Тамагочи»... Огорчило только, что в представительстве решили поставить в качестве «музыкального сопровождения» «народную» радиолу Pioneer, внешний вид которой отнюдь не гармонирует с продуманными до мелочей родными деталями интерьера. На задних сиденьях двоим места будет в самый раз, а вот третий, скорее всего, окажется лишним. Порадовал обзор — на протяжении всего пути задние пассажиры могут разглядывать окрестности не только через боковые стекла, но и через неожиданно доступное их взору лобовое. А вот багажник, несмотря на впечатляющие длину и ширину, отличается довольно небольшой высотой — видимо, он рассчитывался для какой-то специальной японской модели приплюснутых чемоданов. По крайней мере, из всей тройки по этому параметру Galant однозначно уступил конкурентам. Правда, объем грузового отделения легко можно увеличить благодаря складывающимся спинкам задних сидений. Хотелось бы мне посмотреть на индивидуума, решившего их сложить и превратить дорогой кожаный салон в практичный грузопассажирский...

В движении Galant, несмотря на могучую V-образную «шестерку» объемом 2498 см3 и мощностью 163 л.с., динамическими возможностями не впечатляет. Это, конечно, не GDi. В принципе, старт с места Mitsubishi удается довольно резвый, но общая концепция при конструировании этой машины явно шла вразрез с философией «driver's car». Видимо, в Токио решили, что достаточно очаровать человека внешностью, при этом мучить его сумасшедшими разгонами и торможениями не стоит. Хочешь быстро ездить на Mitsubishi — покупай Lancer Evolution и ни в чем себе не отказывай! А этот автомобиль рассчитан на потребителя поспокойнее Томми Мякинена или Станислава Грязина. Для людей, отличающих ровную загородную дорогу от извилистого раллийного спецучастка. На 4500 мин-1 приходится пик крутящего момента двигателя (223 Нм), и выкручивать тахометр за эту отметку практически не имеет никакого смысла. За дорогу Galant держится, как японское метро за монорельсу: подвеска настроена на максимальный комфорт и практически не уходит в «пробой» — что еще нужно в вялотекущем городском потоке или при разумной загородной езде? Можно разогнаться и за 200 км/ч, однако настройтесь на то, что ABS на этой машине панически реагирует на любые мало-мальски «настоятельные» торможения и поднимает «много шума из ничего». Увы, отключить ее, как и на любом серийном автомобиле, можно, только выдернув соответствующий предохранитель, но при этом вы автоматически лишаетесь и помощи противобуксовочной системы, «завязанной» на датчики ABS.

Volkswagen Passat B5 — уже практически классика жанра. У «них» — поистине «народный автомобиль». У «нас» — wagen для мечтающих о «глазастом» «Мерседесе» класса Е, но не готовых его купить по финансовым соображениям. Согласитесь, как-то незаметно маркетологи из Вольфсбурга сумели перевести свое чудо немецкой техники из сословия, так сказать, рабочих и крестьян в представители интеллигенции. И если еще лет 5-10 назад человек в «Пассате» (чаще всего — с кузовом «универсал») воспринимался у нас как возвращающийся с оптовых закупок из Калмыкии «челнок», то теперь, управляя В5, его владелец вправе рассчитывать на всеобщее уважение и почет — наш зарождающийся средний класс однозначно выделил эту машину из многообразия одноклассников как идеально соответствующую имиджу благополучного жителя Москвы или ближнего Подмосковья.

Два слова о дизайне: мой «выпуклый испытательский глаз» разглядел во внешности нового VW лишь легкие следы освежающего косметического ремонта: в доме поменяли обои и сантехнику, но обошлись без перепланировки стен и не тронули фамильную дубовую мебель. Внутри — настоящий породистый «немец». Das ist fantastisch! Сделано строго, добротно и со знанием «предмета». С одной стороны — ничего выдающегося или бросающегося в глаза. С другой — безупречное качество материалов и изготовления, теплая фактура и мягкие тона интерьера. Правда, создалось ощущение, что салон слишком официальный, и гармоничнее Passat B5 будет смотреться в качестве служебного, а не частного автомобиля.

С точки зрения опций Volkswagen в этой комплектации немного уступал и Mitsubishi, и Ford. Откровенно говоря, встречали мы «народные автомобили» и побогаче (соответственно, и подороже). Тем не менее, весь стандартный набор функций и регулировок присутствует в полном объеме. Водитель без труда комфортно устроится на своем месте и столь же комфортно будет чувствовать себя в течение всего многочасового рабочего дня. Единственная существенная претензия к эргономике — маленькое правое наружное зеркало заднего вида. С тех пор, как я впервые столкнулся с этой «гениальной» находкой немецких дизайнеров, так и не смог получить от них вразумительного объяснения, зачем они сделали справа это «левое» «обрезание». К слову сказать, Mondeo в этом отношении тоже «не подарок» — угловатые мелкие наружные зеркала на этой большой машине не только выглядят инородно, но и не обеспечивают нормального обзора назад. И только Galant в этой тройке не поразила эпидемия «зеркальной болезни».

Сзади Passat просторен. Однако с позиции человека ростом 1 м 91 см отмечу, что подушка сиденья поднята слишком высоко — во время езды ощущаешь себя почти на театральной галерке. Над головой появилось чуть больше места, чем у предшественника (до фейслифтинга за слишком низкую линию крыши Volkswagen не ругал разве что ленивый). Тем не менее, отклонившись назад и все-таки уперевшись головой в потолок, рослый пассажир почувствует себя элементом наглухо приваренного к крыше каркаса безопасности в кольцевом «Пассате» группы N. Справедливости ради отмечу, что с аналогичной проблемой высокие люди столкнутся и в Mondeo. Причем Ford даже обозначил свою осведомленность об этой неприятности с помощью заметного, но практически бесполезного дополнительного желобка в обивке потолка. После непродолжительной езды на заднем диване хочется поймать того, кто придумал высчитывать у автомобилей злополучный Сх, привязать его сзади ремнями безопасности и везти по нашим кочкам и ухабам, пока не извинится и не возьмет свой коэффициент лобового сопротивления обратно!

В движении этот Passat оставил двоякое впечатление. С одной стороны, нет никаких претензий к плавности хода и способности подвески практически беззвучно бороться с дорожными неровностями и держать машину на заданной траектории в повороте. С другой — я абсолютно убежден, что на представительском или семейном седане нет никакого смысла использовать турбонаддув высокого давления. «Высокая» турбина пришла на автомобильный конвейер из автомобильного спорта и очень гармонично сочетается с «заряженными» дорожными версиями спортивных машин. Там и передачи в КП подбираются поближе, и подвески с тормозами настраиваются соответственно, и вообще используется другая автомобильная философия. А на нашем «Пассате» мотор 1,8 turbo максимальной мощностью 150 л.с., «вынимаемой» аж на 5700 оборотах в минуту, и давлением наддува 0,9-1,1 бар работал, мягко говоря, своеобразно — до 3000 мин-1 двигатель лениво вращал турбину вхолостую и довольно вяло реагировал на подачу топлива, а после 3000 начинал вертеть колесами, как циркулярной пилой на лесоповале! Не исключаю, что способность мотора уверенно и равномерно разгонять машину на снегу здорово «съели» недорогие немецкие колеса Fulda Kristal Iglu 195/65 R 15, безоговорочно проигравшие в этом тесте скандинавским зимним шинам Nokian Hakkapeliitta 1 (195/65 R 15, Mitsubishi) и Gislaved Nord Frost II (205/55 R 16, Ford). Тем не менее, я бы, решившись на приобретение VW Passat, остановил свой выбор на одном из четырех безупречных немецких атмосферных двигателей либо вообще заказал полноприводный турбодизель с «автоматом» и чувствовал себя в потоке по-настоящему счастливым человеком! А для души привез бы из Бохума VW Polo G40 Slalom и «отрывался» по выходным с гидроручником на полную катушку!

И, наконец, Ford Mondeo. Наш журнал довольно подробно рассказывал об этой машине после ее первой «ездовой» презентации в Сан-Тропе («Автомобили», Ь11/2000). Нет никакой необходимости повторяться, поэтому выскажу о ней лишь несколько субъективных соображений. При первом взгляде на Mondeo у меня вырвалась невольная, но, по-моему, очень показательная в нашем случае оговорка — FORDsWAGEN! Не готов доказывать свою правоту «с карандашом в руках», но в силуэте явно проступают родовые черты больших машин из Вольфсбурга и Ингольштадта (ходят упорные слухи, что в разработке дизайна активное участие принимал переехавший в Кельн один из авторов проекта Audi A6)... Нельзя не отметить, что выглядит машина очень благополучно, презентабельно и элегантно, особенно в черном цвете со светлым салоном. В общем, снаружи к ней явно не придерешься.

Внутри — полная гармония и европейская добротность. Безупречные с точки зрения эргономики сиденья прекрасно подстраиваются под посадку человека любой комплекции. Правда, впереди рослому пассажиру немного нависает на коленки торпедо — видимо, это и есть та самая «новая грань», которую должен почувствовать любой человек, садящийся в Ford. В остальном — полное «Баунти»! Обогрев лобового (!) и заднего стекол, подогрев сидений, климатическая установка с очень логичными алгоритмами настроек и работы, многофункциональный бортовой компьютер, очень удобные подстаканники и вместительные емкости под взятые в дорогу мелочи... В оформлении интерьера использованы стильные вставки под настоящий алюминий, при ближайшем рассмотрении оказавшиеся сделанными из... настоящего алюминия. Также отметим совершенно новый для «Форда» щиток приборов, на голову превосходящий аналогичную тускло-зеленую деталь предыдущей модели, и фирменный овал часов, удачно интегрированный в монументальную, как Кельнская ратуша, центральную консоль... Смутило только, что приветом из прошлого тысячелетия выглядит стандартная «фордовская» «балалайка», несколько выпадающая по стилистике из общего «готического» ансамбля. Кроме того, включая первую либо третью передачи, вы будете спонтанно то включать/выключать магнитолу, то неожиданно для себя и окружающих регулировать громкость. Причина в неудачно расположенной выпуклой «крутилке», выполняющей роль включателя и регулятора громкости.

Сзади места много, как в салоне бизнес-класса. Если не учитывать уже упоминавшиеся проблемы с зазором «голова-потолок» для очень рослых пассажиров, в остальном Mondeo просторнее, чем конкуренты. А по уровню предоставляемого комфорта во время езды он скорее относится к автомобилям более высокого класса — Ford старался учесть все пожелания многочисленных экспертных групп еще на ранней стадии разработки и досконально изучил плюсы и минусы автомобилей в этом секторе рынка. Тем, кому приходилось ездить в предыдущем Mondeo, будет трудно мне поверить на слово — уж больно много огрехов эргономики «вылезло» уже после того, как ту машину представили на суд потребителя...

Кроме магнитолы, со старой машины на новую без изменений перекочевал силовой агрегат — 2,5-литровый 24-клапанный V-образный двигатель мощностью 170 л.с. и крутящим моментом 220 Нм (кстати, в отношении «тяги снизу» безусловное лидерство здесь удерживает Passat — максимально возможные 210 Нм передаются на колеса уже при 1750 мин-1, что несколько поднимает его рейтинг в наших глазах после безуспешной попытки взять под контроль турбонаддув). С этим мотором Mondeo легко разгоняется за неполные 9 секунд до первой сотни, уверенно идет по трассе «за 200» и великолепно чувствует себя при любой скорости на любой дороге (в разумных пределах, разумеется, но планка предела поднята разработчиками довольно высоко!). Немного насторожил аппетит машины — по нашим подсчетам, в городском цикле при температуре воздуха -17°С наш Ford требовал заливать в него 13-15 литров на каждые 100 км пробега. Помнится, во время осенней презентации менее мощный, но более эффективный на всех режимах новый 2-литровый двигатель Duratorq DI при довольно азартной езде по горной дороге на первых трех передачах не выходил за рамки 12 литров на «сотню»...

А азартная езда на Mondeo по заснеженной дороге практически вернула нас в те времена, когда при упоминании имени Ford автомобилисты всего мира почтительно снимали шляпы! Прекрасно настроенный и сбалансированный автомобиль позволяет при минимальном навыке «скользкой езды» просто творить чудеса! Кажется, что кроме спокойных и «правильных» фордовских инженеров ездовые качества машины доводили до ума все «придворные» фордовские гонщики — от Джеки Стюарта с Эдди Ирвайном до Карлоса Сайнса с Колином МакРеем. Правда, в таких режимах нормальный человек вряд ли будет эксплуатировать эту большую представительскую машину, но ездовой потенциал у нее практически всегда будет выше, чем у ее хозяина! Уж не знаю, как по сравнению с конкурентами, но на корпоративном уровне впору перефразировать известную поговорку начала века — «Вы можете купить Ford любого цвета, при условии, что этот Ford — Mondeo»!

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ:

На наш взгляд, Galant великолепно подойдет на роль семейного автомобиля либо второго транспорта в семье, которым, как правило, управляет хозяйка дома. Кроме того, эта машина будет не только «лицом» владельца (как всегда, встречают по одежке!), но и надежной «рабочей лошадкой», безропотно переносящей ежедневную эксплуатацию по нашим направлениям — качество и надежность японской техники, слава Богу, в нашей стране уже никому доказывать не надо. Passat станет идеальным бизнес-перевозчиком, особенно если среди ваших партнеров есть немцы, не считающие по старинке, что автомобили делятся на Mercedes и все остальные. Своей безупречной репутации на нашем рынке эта машина обязана многим поколениям «Свежих ветров», и нынешний экземпляр позволит российским дилерам VW еще долго находиться среди лидеров по «классовым» продажам.

А что касается Mondeo, то при правильном позиционировании этой машине в нашей стране уготовано большое будущее. Трудно представить объем работы, проделанной европейским «Фордом» при подготовке автомобиля к выходу в Большой Свет. И сейчас самое время начинать снимать сливки с этого лакомого пирога. Ford Mondeo универсален, многофункционален и многолик. Настоящий алмаз в потускневшем было «фордовском» ожерелье. Что-то подсказывает мне, что его конкурентам сладкой жизни ждать явно не приходится…

© Автомобили

Март 2001

Полная версия этой статьи с иллюстрациями доступна
на сайте http://auto.whatodo.ru

Подробная информация о моделях в Автокаталоге

  Mitsubishi Galant
  Volkswagen Passat

Прочитано: 4000 раз



Поделись с друзьями:

VKontakte Отправить в Livejournal Скопировать в Лирушечку Опубликовать в Mail.ru Twitter Facebook | Email Email | Версия для печати Распечатать


  Все обзоры и тест-драйвы Mitsubishi



Рекомендуем прочитать:

Выбираем новое авто за 1 миллион рублей
Выбираем новое авто за 1 миллион рублей

Обзор рынка

Renault Arkana
Красота требует жертв

Renault Arkana

Как не уснуть за рулем в дальней дороге
Как за рулем не уснуть в дальней дороге

Автомобильный двигатель. Каким он будет через пять лет?
Автомобильный двигатель. Каким он будет через пять лет?

Haval F7
Игра на опережение

Haval F7

Что можно купить вместо Креты?
Что можно купить вместо Креты?

Обзор рынка компактных кроссоверов