Honda

Тест-драйв Honda Civic Sedan

Обзоры и тесты

Характеристики Фото Отзывы


Поделись с друзьями:

Email Email | Версия для печати Распечатать

Всем всего на все

Автомобили Октябрь 2007

Японские седаны

Дмитрий Соколов



У нас любят седаны. У каждого из четырех японских брендов – свой взгляд на то, как распорядиться возможностями трехобъемной компоновки, настроить подвеску, подобрать моторы и провести линии кузова так, чтобы угодить нам. Разговор – от 124 лошадиных сил и полумиллиона рублей. Все конкуренты близки, но ни один не похож на другого.

ОНИ ВЫГЛЯДЯТ

НИКИТА РОЗАНОВ

HONDA CIVIC

Первый показ – 1972 г. Новая модель – 2007 г. Дизайн – под руководством Тунихико Тахибана.

TOYOTA COROLLA

Первый показ – 1966 г. Новая версия седана – 2007 г. Дизайн – под руководством Вехеи Хираи (Wahei Hirai).

MAZDA3

Первый показ – 2003 г. Фейслифтинг – 2006 г. Дизайн – под руководством Лоренс ван ден Акер (Laurens van den Acker).

MITSUBISHI LANCER X

Первый показ – 1979 г. Новая модель – 2007 г. Дизайн – под руководством Акинори Наканиши (Akinori Nakanischi).

СНАРУЖИ

Еще совсем недавно стилевая яркость кузова типа «седан», построенного на платформе гольф-класса, казалась несказанной дерзостью. Но пример двух поколений Ford Focus стал заразительным, и сегодня именно яркая внешность начинает определять успех таких автомобилей на рынке. Подтверждением этого может служить новое поколение Mitsubishi Lancer. С «лица» это явный потомок прославленного Galant, чей обратный, «акулий», наклон облицовки радиатора запоминался сразу и навсегда. Остальная тройка в эмоциях более сдержанна, хотя, например, тот же Civic демонстрирует характер, который легко позволяет говорить и о корпоративности, и об индивидуальности. «Лицо» Corolla невнятно по своей пластике и, соответственно, по выразительности. Раскосые глаза сложны по абрису, а обрамление облицовки выглядит тяжелой и грубой деталью. Обновление Mazda3 пошло на пользу, и подштамповка на капоте усилила и выразительность, и характер. Сбоку лидерство также остается за Lancer, силуэт которого украшен и «профилем акулы», и веером, составленным из динамичных линий и граней, и антикрылом на крышке багажника. Но в композиции «многословие» не всегда хорошо и, как правило, лаконизм бывает более уместен. Например, Civic очень собран и имеет хорошие пропорции, и, вдобавок, снабжен интригующе маленьким окошечком перед передней дверью «а ля минивэн». Corolla дружелюбно «пухла» и ее облик не источает ни капли агрессии. Дизайн колес на удивление разнообразен и наиболее органичным представляется рисунок дисков Mazda, а менее выразительным – у Lancer. Жаль. Сзади идет настоящая «война» среди стилистов, рисовавших фонари, и в этом главная интрига. Тут в наиболее выгодном положении Lancer, в арсенале которого и антикрыло (в базе!) и озорной раскос шести «кругляков» задней светотехники. Mazda изящна и цельна, как и со всех других сторон, Civic вполне можно спутать с кем-то из европейцев, а Corolla в этом ракурсе, да еще если без эмблемы, никакая... Задние фонари положение явно не спасают.

ВНУТРИ

Лидирует архитектура панели приборов Civic, которая и оригинальна, и самодостаточна. Уникален даже дизайн руля, который можно сравнить с пультом игровой приставки. Далее следует Lancer, соединивший в своем интерьере и традиции, и нововведения. Остальные словно находятся в каких-то неведомых рамках отпущенной им свободы. Не более.

РЕЗЮМЕ

Радикалы с покупкой могут пока не спешить. Седан гольф-класса пока, все же, не для них. Но что-то уже меняется. Вот, к примеру, полюбуйтесь на антикрыло и профиль Lancer, на цельность спортивного образа Mazda3, или на интерьер Civic, вот только Corolla... Но мы же сравниваем!

РАВНОВЕСИЕ

HONDA CIVIC

Тонко, точно, чисто. Civic – лезвие. Упругое, легкое, острое. Они были такими с 1991-го. Не изменились и сегодня, если мы говорим о седане: еврохэтчбек рулится иначе. Во времена прежних поколений «японской Альфы» принято было морщиться, увидав вместо маленькой плотной «попки» хэтчбека тяжелый свес седана: это не «Сивик», говорили высокомерно знающие. И в этом была своя правда. А вот сегодня, именно в Civic-седан продолжают жизнь гены «Сивика»-хэтчбека пятого поколения: машины, объединившей изящество и легкость с силой, виртуозность передовой инженерии с простотой конструкции.

Хотите составить мнение о Civic-седан? Скорее «в руль»! По трем причинам. Во-первых, разглядывать снаружи, увы, особенно нечего. Во-вторых, за рулем хорошо, а в-третьих, если вам там не хорошо, выйдите, закройте дверь и не оборачивайтесь больше. Хорошо вам с Civic, наверняка, не станет. Эргономика и интерьер Honda достаточно характерны и сильны, чтобы либо обрадовать тех, кто наконец нашел то, по чему долго тосковал, либо заставить недоумевать, «отчего было не сделать все по-людски?» Низкая посадка почти на пол, ноги параллельно полу, напольный газ: сейчас столько «спорта» и близости с дорогой сразу дарить пользователям повседневных хозяйственных машин не принято.

Маленький руль – произведение искусства. Его хочется вращать просто оттого, что это чертовски удобно делать. Непонятно только, зачем его спицы зарядили обоймой эргономически бестолковых кнопок. Зато все остальное – просто здорово: и разнесенная на два яруса приборка, и новаторский ручник. Они даже более удобны, чем оригинальны, а сиденья держат в поворотах настолько нежно и свободно, насколько же и надежно. Недешевый пластик отделки, точная подгонка и выверенные усилия на всем, что крутишь, нажимаешь, переключаешь, создают ощущение, что тебе старались угодить больше, чем на «зачет». Четыре с большим плюсом: минус – за обзорность вперед-влево.

На задних сиденьях просторно, а багажник – и большой, и удобный. Все это грузопассажирское изобилие, не в последнюю очередь, заслуга толковой компоновки и короткого моторного отсека. Двигатель на Civic нынче только один: 1,8 л, 140 л. с. Нормальный силовой агрегат. Современный, ровный, экономичный. Однако и в его звуке, и в характере от Honda не так уж много. Зато управляемость – образцовая, вкусная, настоящая. Оставив россиянам приемлемый уровень комфорта и энергоемкости, шасси с многорычажной конструкцией задней подвески Civic-седан дарит водителю именно ту утонченную рулежку: как по лекалу, за которую полюбили Honda владельцы Accord, Prelude и прежних Civic

ВЕКТОР

MAZDA3

Двухлитровая Mazda3 – самый пожилой и самый молодой автомобиль в нашей компании одновременно. Репутация, имидж, стаж. Все всем уже давно доказано. Но она молода и сегодня: в том смысле, что по-юношески бескомпромиссная. Пропуск к двум литрам рабочего объема и 150 силам выдают только вместе с механической трансмиссией и шасси, которое язык не повернется охарактеризовать иначе, как спортивное. Закрепите себя в ухватистом кресле, щелкните рычагом КПП, выдавите газ и получите удовольствие от того, что ваша пятая точка знает все обо всех трещинках в асфальте, который вы моментально превратили из грядущего в былое. Не готовы жертвовать повседневным комфортом? Тогда придется либо отпустить сорок пять «лошадей», согласившись на комфортную Mazda3 с мотором 1 точка 6, возможно даже с «автоматом», либо искать счастья с другой машиной.

Однако, какая бы «трешка» не пришлась вам по душе, вы получите удобство посадки и легкость обращения с органами управления. В этой машине практически невозможно сесть неправильно: до того естественна ее водительская эргономика. Лишь бокс между сиденьями вызывает ненужное «чувство локтя». Багажное отделение не ставит никаких рекордов, а на задних сиденьях – штатный запас пространства: необходимые транспортные возможности Mazda3 предоставляет, но это не та машина, которую следует покупать, чтобы ездить впятером на дачу. Не только по причине присутствия на рынке лучших перевозчиков, но и «благодаря» подвеске.

А она – подвеска – короткоходная и недостаточно энергоемкая для таких вояжей: единственный, но серьезный объективный минус «Мазды». Небольшой клиренс, короткий ход сжатия: много миллиметров, обеспечивающих запас спокойствия на плохих дорогах, оказалось принесено в жертву моментальным откликам на руль и устойчивости в поворотах. Словом, всему тому, что большой коллектив не оценит.

Mazda3 – безусловно хороша. Она эмоциональна, она звучит здорово, она лихо разгоняется и точно тормозит. И хоть нет у нее шильдиков, красных строчек, алюминиев и карбонов, этот седан – «подогрет» достаточно, чтобы обставить в номинации «драйв минус комфорт» половину официально-горячих хэтчбеков. Естественно, что Mazda3 с двухлитровым мотором следует признать нишевым продуктом для тех, кому выверенная точность «механики», плотный руль, спортивная эргономика и строгая управляемость ближе, нежели возможность расслабиться за рулем.

МНОГОГРАННИК

MITSUBISHI LANCER X

X в индексе нового Mitsubishi Lancer – это не буква «Х»! Это десять. Номер поколения (!) состоит уже из двух цифр (если писать по-нашему, по-арабски). Это серьезно. Это история, происхождение, корни, традиции. Возврат Mitsubishi если и не к корням, то к сильной ветви своего генеалогического древа – агрессивному «сдвинь брови» 90-х, квинтэссенция которого была собрана в Galant, ход, безусловно, сильный. Машину заметили везде. В новостях, на улицах, в шоу-румах.

Два литра, 150 л. с. На нашем тесте Lancer с CVT: традиционный «автомат» возможен только в паре с полуторалитровым мотором. Вариатор произвел даже еще более приятное впечатление, чем выигрышная внешность Lancer с аэродинамическим пакетом. Трансмиссия точно, коротко, мускулисто берет с места, а потом обеспечивает присущую вариаторам эффективность ускорения. Между тем, свойственное бесступенчатым трансмиссиям ощущение того, что мотор связан не с колесами, а с гребным винтом здесь ослаблено. А ведь можно еще перейти в режим ручного переключения ступеней металлическими подрулевыми лепестками. Это заставит машину «идти за педалью» как привязанную.

Впечатления от водительского места менее однозначные. Серьезно озадачило качество пластика: отделка откровенно дешевая, хоть смотри на нее, хоть трогай. Кожа на рулевом колесе вызывает сомнения, а обивка сидений скользким синтетическим материалом мешает валикам боковой поддержки качественно выполнять свою работу. Обзорность хорошая, посадка высокая, а педальный блок удобен: все современно. Но вылет руля – мал. Его захочется придвинуть ближе, чем это возможно, очень многим.

Багажник и маленький, и не слишком удобный. Что же, он принесен в жертву дизайну: будь задний свес больше, подтянутая агрессивность покинула бы клиновидный силуэт. Зато на пассажирских местах – настоящее раздолье. Поездка на Lancer большой компанией понравится всем без исключения. И не только благодаря комфорту пространственному, но и ходовому.

Нынешний Lancer, по сравнению с незамысловатой легкостью на ходу машин прежнего поколения, приобрел вес и ощущение инерции в ездовых повадках. Длинные ходы подвесок, терпимость к кренам и отличная плавность хода. Но управляемость не стала заложницей комфорта. Машина прекрасно слушается руля и хорошо держит скоростную прямую даже на плохоньком шоссе, игнорируя неровности: великолепный баланс свойств для России. Высокой оценки заслуживают и тормоза с точным приводом.

ШАР

TOYOTA COROLLA

Toyota Corolla – всегда надежность и верность. Служение хозяину. Скромность в выражении своего характера. Всемирный успех Corolla доказал, что эти качества востребованы неизменно и повсеместно. Добавим к традиционным ингредиентам современный дизайн нового поколения, а также иллюзию принадлежности машины к более солидному сообществу, нежели седанчики гольф-класса, и теперь можно вникать в особенности нынешнего мироощущения за рулем Corolla.

Мы не смогли обеспечить в нашем сравнении полного мощностного паритета: Corolla не комплектуется двигателями серьезнее, чем 1,6 л мощностью 124 л. с., так что особенно торопиться некуда. Трансмиссия – пятиступенчатая роботизированная. С ней автомобиль весомого комфорта разгоняется до 100 км/ч за долгие 12 секунд. Алгоритм работы КПП в целом неплох, однако, как и любой другой, этот робот поддергивает на переключениях. Привести плавность смены передач в гармонию с исключительным ездовым комфортом можно, если манипулировать трансмиссией вручную и вовремя приотпускать газ. Хотя все же органичнее с таким шасси, как у Corolla, воспринимался бы традиционный «автомат» с гидротрансформатором.

Водительское кресло – самое простенькое среди всех наших участников. Однако эта тема не продолжается ни в отделке салона (использован очень добротный пластик), ни в шикарном рулевом колесе («баранка» удобная, приятная, дорогая). А вот места сзади совсем не много и если рост водителя больше 180 см, пассажир упрется коленями в податливую тканевую обивку спинки.

Конечно, «мотора мало», и в быстром московском потоке это ощущение посещает нередко. Не добавляет оптимизма и «ватная» педаль тормоза. Зато настройка шасси произвела самое приятное впечатление. Высокая плавность хода дается ценой только мягкости подвески, а она, зачастую, влечет за собой задержки, неоднозначность и туманные ощущения на руле: кисель, одним словом. Тем не менее, нынешняя Corolla принадлежит к тем немногим автомобилям, которые способны сохранить чистоту и мягкость реакций. Отдельный поклон инженерам за то, как они смогли утихомирить неподрессоренные массы: они свободны, но не скачут. Чудо!

Сжившись с Corolla и приняв размеренную жизнь в среднем и правом рядах, машину и езду попросту перестаешь замечать: Toyota достаточно добротна и хороша для этого серьезнейшего комплимента. Corolla не пытается никого очаровать, самовыразиться за ваш счет или привлечь интерес к своему владельцу. Она просто работает, позволяя сосредоточиться за ее рулем на чем угодно, кроме процесса управления или изучения многообразия изъянов дорог. Такова была цель. И разработчики ее достигли.

1 место Mitsubishi Lancer X

+: Дизайн! Универсальная настройка подвески – чуть спорта и много комфорта. Двигатель и трансмиссия, простор в салоне

-: Отделочные материалы в салоне, эргономика, маленький багажник

2 место Honda Civic

+: Качество, эргономика и оригинальность интерьера. Управляемость. Организация салона и багажного отделения

-: Малый клиренс, скромный дизайн

3 место Toyota Corolla

+: Современный дизайн, комфорт, стабильность, отделка интерьера

-: Привод тормоза, отсутствие запаса мощности и запаса места на задних сиденьях

4 место Mazda3

+: Динамика, управляемость, эргономика, удовольствие от вождения

-: Низкая энергоемкость жесткой подвески, отсутствие возможности выбора трансмиссии

Небольшой седан японского производства сегодня впору многим. Людям разных возрастов, взглядов и ритма жизни. На любой вкус к вождению, внешние предпочтения или требования к комфорту. Нет, не потому, что все мы теперь одинаковые: это они стали совсем разными! Принадлежность машины к каждой из этих японских марок по-прежнему позволяет надеяться на минимум проблем и максимум исполнительности. Однако в 2007-м априори практичные японцы уже не серые мышки, незаметно помогающие хозяину лишь в решении его транспортных проблем. Среди участников нашего сравнения исторически верная, но не слишком скромная Toyota Corolla, и неоклассический лицедей: экстраверт Mitsubishi Lancer. И утонченная, по-прежнему качественная, но не слишком дорогая Honda Civic, и страстная Mazda3, не имеющая с Ford Focus ничего общего, кроме технологических формальностей. Сегодня не все встало с ног на голову, но многое в японском «племени» поменялось и требует переосмысления и нового к себе отношения.

РЕЗЮМЕ

Сильные стороны Mazda3 выражены столь ярко, что сделали эту машину наименее универсальной из всех. Она – единственная отрада любителей погонять, наименее предпочтительна для всех остальных из-за жесткости легкой на пробой подвески, высокой цены и отсутствия возможности выбора трансмиссии. Четвертое место в сухом сравнении и гран-при водительских симпатий. В активе Toyota Corolla самая комфортабельная подвеска, обеспечившая, вместе с тем, машине хорошую управляемость, а также солидный дизайн и расторопная работа современной роботизированной трансмиссии. Удельная отдача 1,6-литрового мотора велика, однако его 124 л. с. хватает не всем. Honda подкупает, прежде всего, управляемостью и рациональной организацией пространства, благодаря чему нашлось место и для пассажиров, и для багажа. Конкурентоспособная цена, отличная эргономика и качественная отделка могут привлечь многих. Эта машина, так же, как и Mazda3, ориентирована на активных людей, но, в отличие от своего визави, не требует больших жертв из области комфорта или практичности. Лишь комбинация самого малого клиренса и самой длинной базы вызывает опасения, да скромный экстерьер не позволяют получить победу. Mitsubishi Lancer привлекает броской внешностью и новизной. Комфортом в сочетании с хорошей управляемостью и динамикой, обеспеченной прекрасной работой вариатора CVT. Маленький багажник и дешевые материалы отделки – существенные минусы, но такого простора для пассажиров не предоставляет больше никто.

© Автомобили

Октябрь 2007

Полная версия этой статьи с иллюстрациями доступна
на сайте http://auto.whatodo.ru

Подробная информация о моделях в Автокаталоге

  Honda Civic Sedan
  Mazda 3 Sedan
  Mitsubishi Lancer
  Toyota Corolla

Прочитано: 9727 раз



Поделись с друзьями:

Email Email | Версия для печати Распечатать


  Все обзоры и тест-драйвы Honda



Рекомендуем прочитать:

Автомобильный двигатель. Каким он будет через пять лет?
Автомобильный двигатель. Каким он будет через пять лет?

Тест-драйв Jetour T2
Мечта туриста?

Jetour T2

Как не уснуть за рулем в дальней дороге
Как за рулем не уснуть в дальней дороге

Неизвестные «Волги»
Неизвестные «Волги»

от ГАЗ 24 до 31029

Тест-драйв Changn Uni-V
Спорткар на каждый день

Changan Uni-V

Как правильно выбрать тормозные диски и колодки?
Как правильно выбрать тормозные диски и колодки?

ПО БАВАРСКИМ РЕЦЕПТАМ
ПО БАВАРСКИМ РЕЦЕПТАМ

Changan CS85 Coupe

ВЕЛИКИЙ ПИКАП ОТ «ВЕЛИКОЙ СТЕНЫ»
ВЕЛИКИЙ ПИКАП ОТ «ВЕЛИКОЙ СТЕНЫ»

Great Wall Poer

СПОРТКАР НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
СПОРТКАР НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Changan Uni-V