В начале лета на российском рынке стартуют продажи нового флагмана модельного ряда Omoda – среднеразмерного кроссовера с индексом С7. Мы познакомились с новинкой во время короткого тест-драйва по улицам Москвы.
Яркая внешность стала визитной карточкой бренда Omoda. Вот и С7, выполненный в дизайнерской концепции Art in Motion («Искусство в движении»), буквально притягивает взгляды прохожих. Спереди облик кроссовера формируют «безрамочная» решетка радиатора и узкие раскосые фары. Силуэт напоминает стильный Range Rover Velar, темные задние стойки создают эффект парящей крыши. Светодиоды в задних фонарях расположены в форме зигзагов, а стеклоочиститель пятой двери спрятан под спойлером. На колесах повешены 19-дюймовые диски оригинального дизайна. С такой внешностью кроссовер точно не затеряется в городском потоке.
|  Низ кузова защищен от случайных повреждений накладками из некрашеного пластика
|
|
Фирменный цвет Omoda C7 зеленовато-голубой металлик «мятное яблоко». Помимо него покупателями доступны такие цвета, как «Искрящийся белый», «Черная жемчужина» и два оттенка серого: «Пудровый серый» и «Лунная пыль». Последний выглядит скорее как оклейка пленкой, а не краска.
Omoda позиционирует новый автомобиль как городской кроссовер. Но при этом низ кузова защищен от случайных повреждений накладками из некрашеного пластика, в отличие, например, от Jaecoo J8, который поддерживает имидж автомобиля для путешествий и активного отдыха, но защиты лакокрасочного покрытия не имеет.
Omoda C7 немного компактнее хорошо известного в России Chery Tiggo 8 Pro Max. При длине 4,66 мм размер колесной базы составляет 2,72 м. Это позволило создать просторный и комфортный салон, как для водителя и переднего пассажира, так и для пассажиров второго ряда.
Просторный салон отделан качественными материалами
 В топовой комплектации передние кресла оснащены подогревом и вентиляцией
|
|
|
Передняя панель и верхняя часть дверных карт отделаны мягким и приятным на ощупь пластиком, внешне похожим на замшу. Сидения с интегрированными подголовниками обшиты высококачественной искусственной кожей. Передние с электрическими регулировками, обогревом и вентиляций, задние с обогревом. Рулевая колонка сдвигается в двух направлениям, но диапазон продольной регулировки хотелось бы увеличить.
Создавая приплюснутое рулевое колесо, дизайнеры вдохновлялись геймпадами от игровых приставок. В городском потоке управлять автомобилем оказалось достаточно удобно, и кроме автожурналистов вряд ли кто-то будет испытывать его в экстремальных режимах.
У китайских автомобилей последнего поколения появилась странная тенденция уменьшения размера приборной панели при увеличении экрана мультимедиа. Вот и в Omoda C7 «приборка» размером всего 8,9 дюйма соседствует с центральным монитором 15,6". Благодаря высокой контрастности изображения данные с экранов легко читаются даже в солнечную погоду, но размеры шрифтов на приборной хотелось бы увеличить. Крупно там отображается только значение текущей скорости, которую можно контролировать и на проекционном дисплее прямо на лобовом стекле.
|  Приборная панель 8,9 дюйма...
|
 ... и 15,6-дюймовый экран мультимедиа
|  Минимальное количество физических кнопок
|
Система камер кругового обзора выводит на центральный дисплей яркую картинку, которая помогает маневрировать на тесных московских парковках. Помимо стандартных 2D и 3D режимов доступен вариант обзора 540 градусов с отображением на дисплее пространства под автомобилем.
Селектор трансмиссии расположен на рулевой колонке, освободившееся место на центральной консоли заняла мощная охлаждаемая беспроводная зарядка для смартфонов. Однако покрытие этой площадки оказалось достаточно скользким, во время движения мой смартфон часто сдвигался и переставал заряжаться, пришлось воспользоваться привычным кабелем.
|
|  Задние сидения с подогревом
|
Большинство элементов управления и настроек автомобиля лишены привычных аналоговых кнопок и спрятаны в меню мультимедийной системы. Работает она весьма шустро, благодаря современному 8-ядерному процессору Snapdragon 8155. Но для изменения настроек во время движения все равно приходится надолго отводить взгляд от дороги или пользоваться голосовым помощником, который понимает более 20 голосовых команд.
Под капотом бензиновый двигатель 1.6 л мощностью 150 л.с.и 7-ступенчатый робот Getrag
Omoda C7 построен на современной платформе T1X. Под капотом известный по другим моделям концерна Chery бензиновый двигатель 1.6 л с непосредственным впрыском топлива и турбонадувом. Мощность снижена до «налоговыгодных» 150 л.с. при неизменном крутящем моменте 275 Нм. Покупатели могут выбрать тип привода: передний или полный, при этом в обоих случаях в качестве трансмиссии установлен 7-ступенчатый «робот» Getrag 7DCT300 с двумя «мокрыми» сцеплениями.
В условиях мегаполиса эта связка позволяет уверенно держаться в транспортном потоке. Небольшая заминка в работе трансмиссии заметна только в начале движения и полностью исчезает при включении спортивного режима езды.
|  Задние фонари с диодной начинкой в виде зигзагов
|
 На колесах повешены 19-дюймовые диски оригинального дизайна
|
|
Помимо режима Sport доступен выбор из шести режимов DriveMode: Эко, Стандарт, Снег, Грязь, Песок, 4x4, смена которых сопровождается красочной анимацией на экране мультимедиа. Оценить «внедорожные» настройки на сухих московских улицах возможности не было, но отличия в динамике между экономичным и спортивным режимами ощущаются весьма четко.
Подвеска выполнена по традиционной для среднеразмерных кроссоверов схеме: спереди стойки McPherson, сзади многорычажная конструкция. Инженеры подобрали отличный баланс между упругостью и жесткостью, благодаря чему подвеска очень достойно справляется с типичными неровностями московских улиц: разбитыми стыками на эстакадах, трамвайными путями и многочисленными лежачими полицейскими.
За время тест-драйва я не смог привыкнуть только к нефиксируемому переключателю указателей поворота. После каждого перестроения в соседний ряд, путал попутных водителей попеременным включением поворотников с разных сторон.
Даже на раскаленном асфальте во время стояния в московских пробках двухзонный климат-контроль поддерживал в салоне комфортную атмосферу. Многослойные передние стекла и усиленная шумоизоляция моторного отсека обеспечивают достойный акустический комфорт. Аудиосистема с 8 динамиками наполняет салон объемным и насыщенным звуком.
|  При складывании спинок задних сидений образуется абсолютно ровная поверхность
|
|  В топовой компллектации под полом багажника полноразмерная запаска
|
Omoda C7 не только стильный и комфортный, но и практичный. Крышка с электроприводом открывает доступ в просторный багажник правильной прямоугольной формы. При складывании спинок задних сидений образуется абсолютно ровная поверхность. Под полом багажника нашлось место для полноразмерного запасного колеса.
Кроссовер отлично адаптирован к российским условиям эксплуатации. Помимо обогрева всех сидений есть подогревы руля, лобового стекла и форсунок стеклоомывателя, заднего стекла и боковых зеркал. В зависимости от типа привода дорожный просвет составляет 175 или 176 мм.
Несмотря на небольшие вопросы к эргономике, мне понравился новый кроссовер Omoda. Он в полной мере отвечает критерию, что любая качественная вещь должна быть не только модной, но и удобной. Стильная внешность C7 дополняется просторным и комфортным салоном с качественной отделкой и отличным уровнем оснащения, хорошей адаптацией к российским условиям эксплуатации и проверенной техникой Chery.
Цены на Omoda C7 с учетом скидок и специальных предложений стартуют от 2,8 млн. рублей за версию с передним приводом. Полноприводный кроссовер обойдется минимум в 3,1 млн. рублей. Протестированный нами автомобиль в максимальной комплектации Supreme с полным набором электронных помощников ADAS обойдется покупателям в 3,45 млн. рублей. На все автомобили производитель предоставляет гарантию сроком на 5 лет или 150 тыс. км пробега.
Стильная внешность Omoda C7 дополняется просторным и комфортным салоном с качественной отделкой и отличным уровнем оснащения, хорошей адаптацией к российским условиям эксплуатации и проверенной техникой Chery