CarExpert.ru

АвтоНовости

АвтоНовости

 





Автосалон IAA: Мюнхен вместо Франкфурта



В столице немецкой Баварии стартовал IAA Mobility - первый крупный европейский автосалон "постковидного" времени.



Фото автопроизводителей

Меры безопасности все еще строгие - масочный режим, антисептики, ограниченное число посетителей. Но в прошлом году не было и этого. Все крупные мировые моторшоу, от Женевы до Лос-Анджелеса, отменялись из-за пандемии. Сейчас автосалоны возрождаются. Хотя былых масштабов им, похоже, не достичь.

Для IAA нынешняя площадка является новой. Ранее салон по нечетным годам проходил во Франкфурте. Однако ассоциация немецкой автоиндустрии VDA, организующая шоу, решила не продлевать контракт с выставочным центром Messe Frankfurt. Так мероприятие впервые за 70 лет поменяло локацию - отныне его принимает Мюнхен.

Среди премьер все больше электромобилей и все меньше новинок с ДВС. Компании одна за другой объявляют о скором прекращении выпуска бензиновых и дизельных моделей. Зато кипит работа над "электричками". Практически все мировые производители активно развивают линейки машин без двигателей внутреннего сгорания.

Тренд коснулся даже таких легенд как Mercedes G-Class. Знаменитый "гелендваген" дебютировал в Мюнхене в электрической версии EQG. Пока это концепт, но в недалеком будущем он пойдет в серию. Внедорожник получит четыре двигателя - по одному на каждое колесо. Управляя ими, электроника сымитирует все доступные блокировки дифференциалов и понижающий ряд.

Электрификация ждет и популярный в прошлом сити-кар Renault 5. Одноименный предок, стоявший на потоке с 1972 по 1996 год, разошелся тиражом в 5,5 миллиона штук. Возрожденный хэтчбек тоже нацелен на массовый сегмент, но уже электрический. Он станет "бюджетной" альтернативой малютке Zoe. Стартовую стоимость авто постараются уложить в 20-25 тысяч евро.

О доступной машине "на батарейках" задумался и Volkswagen. Его концепт ID. Life развивает платформу MEB, на которой уже выпускаются серийные электрокары. Основным приводом ID. Life стал передний привод вместо заднего, что удешевило конструкцию за счет подвески-балки на корме. Но мотор у малютки задорный, с отдачей в 234 силы.

Марка Smart выкатила на подиум свой первый кроссовер. Он откроет переформатированный модельный ряд, который окажется полностью электрическим. А еще производство Smart переезжает в Китай, ведь компания перешла в руки СП Daimler и Geely. Автомобиль под названием Concept #1 получил 4,3-метровый кузов и китайскую платформу SEA.

Собственный "парад концептов" продолжила Audi. Прототип Grandsphere, возможно, даст начало новому представительскому седану. По габаритам он превосходит современный A8. Четырехдверка имеет 5,35-метровый кузов и просторный салон. Привычных ЖК-экранов здесь нет. Вместо них стоят проекционные дисплеи, картинка выводится в том числе на широкую деревянную консоль.

Концепт BMW i Vision Circular (на заглавном фото) сделал акцент на экологические ценности. Производители с гордостью отметили, что он на треть сделан из вторсырья. А еще этот однообъемник - фантазия на тему городского электрокара из 2040-х годов. О принадлежности к семейству BMW напоминают "ноздри" фальш-решетки, растянутые на всю ширину передка.

Нашлось место и серийным моделям. Так, румынская дочка Renault выкатила универсал Dacia Jogger, который заменит сразу двух предшественников - "сарай" Logan MCV и компактвэн Lodgy. Он вмещает три ряда сидений. Сложив два последних ряда, водитель получит огромный багажный отсек. Силовая гамма пока бензиновая, но в будущем появится гибрид E-Tech.

Ну а Kia представила европейскую версию кроссовера Sportage в пятом поколении. Ее главное отличие - укороченный до 4,52 метра кузов, который сравним по габаритам с прошлой генерацией SUV. Заодно дизайнеры переделали заднюю часть, изменив линии остекления и фонари. В силовую гамму вошли ДВС и гибридные установки. Продажи стартуют скоро. В России новый Sportage ждут в 2022 году, но, скорее всего, это будет "длинная" модификация.

 

9 сентября 2021

Установите виджет Новости CarExpert.ru на главной странице Яндекса

Автоновости от CarExpert.ru

Новости из мира автомобилей от автомобильного портала CarExpert.ru

добавить на Яндекс

 АвтоНовости за 9 сентября 2021 г.




Другие новости по теме

Автомобиль года в России – 2021

10.06.2021 Подведены итоги голосования «Автомобиль года в России – 2021»

На церемонии награждения ежегодной национальной премии «Автомобиль года в России – 2021» были озвучены итоги голосования и названы лучшие автомобили по мнению россиян. ..далее.

12.05.2021

В Петербурге во второй раз пройдет международный транспортный фестиваль

22.04.2021

Шанхай-2021: парад "электричек"

16.04.2021

Переславль-Залесский встретил мастер-класс «Авто Года 2021»

22.10.2020

Выставка, посвященная мобильности будущего открылась в Hyundai MotorStudio в Москве

22.04.2020

Автосалон в Москве не состоится

31.03.2020

Парижский автосалон тоже отменен

11.03.2020

Автосалон в Нью-Йорке: еще одна жертва коронавируса

07.03.2020

Женева-2020: автосалон, которого не было
 Все новости по теме



Последние автоновости

Brabus 900 Rocket Edition. Фото Brabus

27.09 Mercedes GLE бросает вызов Lamborghini

Кросс-купе Mercedes GLE превратилось в суперкар силами подразделения Brabus. ..далее.

Haval

27.09

Haval привезет в Россию еще один кроссовер
Toyota

24.09

Следующий Toyota Prius переведут на водород
Tesla

24.09

Tesla научат не врезаться в машины скорой помощи

24.09

В России отменены штрафы за скорость
Volvo

24.09

Volvo тоже меняет логотип
Toyota

23.09

Toyota Land Cruiser 300 превратили в спорткар
Dacia

23.09

Новейший Duster обрастает подробностями
Genesis

23.09

Genesis представил две новинки для России
Honda

23.09

Honda предъявила "внедорожный" Passport

22.09

Клиенты Порше Центра Таганка приняли участие в Porsche Sportscar Together Day
 Все автоновости

Рекомендуем прочитать:

Выбираем новое авто за 1 миллион рублей
Выбираем новое авто за 1 миллион рублей

Обзор рынка

Hyundai Tucson
Вызов повседневности

Hyundai Tucson

Как не уснуть за рулем в дальней дороге
Как за рулем не уснуть в дальней дороге

Автомобильный двигатель. Каким он будет через пять лет?
Автомобильный двигатель. Каким он будет через пять лет?

Неизвестные «Волги»
Неизвестные «Волги»

от ГАЗ 24 до 31029

Creta больше не эталон?
Creta больше не эталон?

Обзор компактных кроссоверов 2020

Просмотров: 1437