Разработчикам Lexus GS давно не дают покоя лавры большой немецкой "тройки" - Audi, BMW и Mercedes. В погоню за конкурентами по бизнес-классу японцы вложили немало сил и средств. Четвертое поколение престижного седана GS, представленное в 2011 году – очередной рывок к авангарду. И - довольно ощутимый!
В люксовом подразделении Toyota наконец поняли, что Audi, BMW и Mercedes – это не только стиль, мощь и высокие технологии. Это еще и удовольствие от вождения. Fun to drive! Именно в таком направлении и решил развиваться новый Lexus GS. Не забывая, конечно, о высоких технологиях, мощи и стиле.
Даже прежний скучноватый экстерьер Lexus GS в четвертом поколении стал куда более "fun". Радиаторная решетка в форме песочных часов смело выдвинулась вперед. "Четырехглазая" головная оптика превратилась в "двуглазую", с полосой светодиодов. Чуть изменился силуэт кузова, форма задних фонарей и рельеф капота. А спортивная версия GS впереди еще и "расклешилась" агрессивными разрезами воздухозаборников. Эффектно!
С оглядкой на немцев инженеры Lexus посадили свою модель "на диету" - и тоже на алюминиевую. Доля легких сплавов выросла в кузовных деталях. Больше алюминия использовано и в подвеске – передней "двухрычажке" и задней многорычажной конструкции. И дело тут не только в улучшении спортивных характеристик. Экономичность и экология нынче тоже в тренде...
Ну а что же управляемость? Понимая, что без нее никакого fun to drive не будет, японские инженеры на славу поработали над настройками рулевого и шасси. Модернизировано практически все - включая подруливающую заднюю ось, которая призвана идеально "укладывать" авто в нужную траекторию. Разработчики обещают, что новый Lexus и дорогу позволяет чувствовать совершенно по-новому. По-немецки?
Lexus GS предлагает четыре режима вождения. Самый экономичный Eco даже кондиционер и подогрев кресел настраивает на минимальное потребление энергии. Есть также Normal, подходящий для размеренной езды в режиме город/трасса. А еще - целых два спортивных режима (Sport S и Sport S+) для любителей как следует поработать педалью газа и бросить авто в вираж. Если же и этого мало – можно вдобавок заказать опционный пакет F Sport...
Измененная геометрия задней подвески Lexus GS помогла инженерам убить сразу двух зайцев - сделать шасси более эффективным и увеличить багажник. Его объемом (особенно в гибриде) были недовольны многие покупатели прежнего Lexus GS. Теперь жаловаться не на что – 564 литра в обычной версии, и 482 – в гибридной.
Детали салона Lexus GS впечатляют монументальностью. Широкие дефлекторы обдува, просторная "столешница" центрального тоннеля, массивные подлокотники... А в нише посреди торпедо устроился громадный экран мультимедиа – с диагональю 12,3 дюйма!
Впрочем, и сам салон тоже "вырос". Пространство над головой увеличилось на целых 3 сантиметра у водителя и на 2,5 – "на галерке". Чуть больше места разработчики отвели и для ног задних пассажиров (плюс 2 сантиметра).
Lexus GS по-прежнему умеет окружить заботой и комфортом. Чуть ли не каждая мелочь – электрифицирована. Климат-контроль способен формировать три "климатических зоны". В передних креслах регулируется почти все, включая валики боковой поддержки. В подлокотнике заднего дивана имеется пульт управления мультимедийной системой, кресел и задней шторкой. Одним словом, легче сказать, чего в GS нет, чем перечислять его бесконечные "навороты"...
В чем Lexus GS явно проигрывает немецким конкурентам, так это в выборе двигателей. Изначально покупателям были доступны лишь пару бензиновых, да гибридная версия.
Причем, до российского рынка "доехал" только 2,5 литровый бензиновый V6. Агрегат располагает 209 лошадиными силами, и с места до сотни разгоняется за 8,6 секунды. Максимальная же скорость ограничена 230 километрами в час.
Двигатель работает в связке с 6-ступенчатой АКПП, которая может работать и в ручном режиме – когда передачи переключаются "лепестками" под рулем. Обещанный по паспорту "аппетит" такого Lexus GS в среднем составляет 8,9 литра бензина на каждые 100 километров.