CarExpert.ru: Автомобили мира

Перетяжка салонов, пошив чехлов, тентов, ремонт сидений
Страница CarExpert.ru в сети ВКонтакте
CarExpert.ru в Facebbok
CarExpert.ru в Twitter
Автомобили
Главная страница Отправить письмо Карта сайта Поиск по сайту

 АВТОКАТАЛОГ  |  АВТОМАГАЗИН  |  АВТОФИРМЫ  |  ШИНЫ  |  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  


АвтоКаталог » Skoda » Skoda Octavia » 2009-2013

Skoda

Skoda Octavia (2009-2013)

Skoda Octavia (2009-2013)

Обзор Skoda Octavia

Характеристики Фото Отзывы Тесты





В облике Skoda Octavia 2009 модельного года никаких сюрпризов: та же 5-дверная легковушка с откидной задней дверью. Седан и «хэтчбек» в одной упаковке; плодотворная идея. Передок в обновленном фирменном стиле: шильдик с «зеленой стрелой» на слегка отретушированном фальшрадиаторе, иное оформление светоблоков (с «адаптивными» ксеноновыми прожекторами). И дизайн фонарей на «корме» чуть-чуть изменен.

Skoda Octavia создана на унифицированной фольксвагеновской платформе A5 (PQ35), на которую опирается великое разнообразие моделей. Обновленная Octavia унаследовала от предшествующего поколения (2008 модельный год) практически всю технику, в линейке двигателей появилась 1,39-литровая «четверка» TSI. «Малолитражный» 16-клапанник оснащен непосредственным впрыском топлива в камеры сгорания, турбонаддувом и промежуточным охлаждением нагнетаемого воздуха. Со степенью сжатия 10 мотор развивает до 122 л.с. при 5 тыс. оборотов и выдает до 200 Нм крутящего момента в интервале 1500-4000 мин-1 Тяга на уровне хорошего 2-литрового двигателя – и выдающаяся экономичность по топливу.

Мало того, предлагается еще и 1,8-литровый TSI – тоже с турбонаддувом и непосредственным впрыском бензина. Со степенью сжатия 9,6 максимальная мощность 16-клапанника – 160 л.с. при тех же 5 тыс. оборотов, наибольший крутящий момент – 250 Нм. Самый мощный на сегодня двигатель для Skoda Octavia - без специсполнения vRS. А начинается линейка бензиновых двигателей с 16-клапанной «четверки» рабочим объемом 1,39 л и скромными 80 л.с. максимальной мощности. Но между прочим, продвинутый 122-сильный TSI – не что иное, как модификация того самого «малолитражного» агрегата. А в иных исполнениях (с 2-ступенчатым наддувом) он выдает и до 160 л.с.; фольксвагеновский hi-tech.

Плюс простенький 1,6-литровый 8-клапанник максимальной мощностью в 102 л.с. Впрочем, потенциальные покупатели «октавии» вряд ли рассматривают такие варианты всерьез. Помимо того, есть также пара турбодизелей TDI: 1,9- и 1,97-литровый. Испытанная конструкция максимальной мощностью в 105 и 140 л.с. при 4 тыс. оборотов (соответственно). Электронноуправляемый впрыск горючего (редкостная схема с так называемыми насос-форсунками), «сажевый» фильтр и все такое.

Tурбодизели идут с 6-ступенчатыми КПП – с «ручкой» или с DSG I поколения. Бензиновые и дизельные «четверки» работают с ручной 6-ступенчатой КПП – кроме базового 1,6-литрового, который идет с 5-ступенчатой «ручкой». Среди технических новшеств числится также 7-ступенчатая DSG II: 2 «сухих» сцепления, переключение без разрыва потока мощности. На 23 кг легче, чем DSG I, «роботизированная» КПП II поколения стыкуется с бензиновыми TSI. Тогда как турбодизели комплектуются (за доплату) 6-ступенчатой DSG I; конструкция с «мокрыми» сцеплениями выдерживает их высокий крутящий момент.

Ходовая Skoda Octavia осталась практически прежней: подвеска McPherson спереди, двойные поперечные рычаги («пространственная» конструкция) сзади. Винтовые пружины, поперечные стабилизаторы; разве что какое-то уточнение настроек подвески. Резина размером от 195/65R15 в исполнениях попроще - до 205/55R16 на 16-дюймовых легкосплавных колесах (с мощными бензиновыми и дизельными двигателями). Реечный рулевой механизм с электросервоусилителем, ABS и ESP при дисковых тормозах «по кругу». Плюс продвинутый «трэкшн-контроль» (ASR+MSR), - хотя в некоторых европейских странах ESP входит в «штат» лишь top-исполнения «восьмой».

Длина седана Octavia образца 2009 года - 4569 мм, ширина – 1769, высота – 1462; колесная база - 2578 мм, колея - 1541/1514. То есть, чешский «гольф» на 37 см (!) длиннее немецкого, хотя колесная база у них, естественно, один в один. При полной посадке по местам вместимость багажника «октавии» - 560 л, тогда как складывание задних сидений (раздельно) увеличивает его емкость до 1350 л.

Обновленная Skoda Octavia не стала тяжелей: снаряженный вес 5-дверного седана в базовой версии (с 1,6-литровым 8-клапанником и 5-ступенчатой «ручкой») - от 1310 кг. С 122-сильным TSI и 6-ступенчатой ручной КПП «октавия» на 30 кг тяжелее; с места до 100 км/ч автомобиль в таком исполнении способен разогнаться за 9,7 сек.; объявленная максимальная скорость – 203 км/ч. Средний расход бензина (EU) - 6,6 л на 100 км пробега. Снаряженный вес седана с 1,8-литровым TSI отсчитывается уже от 1380 кг, однако «сотню» он набирает еще быстрее – за 7,8 сек. Максимальная скорость – 223 км/ч, а средний расход бензина – 7 л на 100 км пути.

В пакете с 7-ступенчатой DSG II Octavia прибавляет лишь 5 кг снаряженного веса; разгонная динамика и максимальная скорость те же, что и с «ручкой». А вот средний расход горючего уменьшается до 6,6 л на «сотню» пробега; трансмиссия настроена (передаточное число главной пары) на экономию топлива. С 2-литровым турбодизелем TDI и 6-ступенчатой ручной КПП седан тянет уже по меньшей мере на 1410 кг. Однако динамика у него не хуже, чем с «малолитражным» TSI: время разгона с места до 100 км/ч - 9,6 сек.; максимальная скорость – 208 км/ч. Тогда как средний расход тяжелого топлива – всего лишь 5,5 л на 100 км пути. На редкость привлекательная комбинация – для тех, кого не раздражает шум и своеобразный запах дизельного выхлопа.

В списке «штатного» информационно-развлекательного и комфортного оснащения самого скромного из исполнений Octavia числится радио с CD-плейером, кондиционер, передние электростеклоподъемники и прочие полезные и приятные вещи. Ну а комплектация версий повыше рангом мало что оставляет пожелать.. Плюс опции – вроде спутниковой навигации с выдвижным монитором сенсорного управления. Или обивка сидений натуральной кожей качественной выделки.





Обзоры и тест-драйвы Skoda Octavia

Классика и современность (Skoda Octavia)

Классика и современность

В 70 – 80-х годах прошлого века автомобили с кузовом «лифтбек» (внешне выглядит как седан, но крышка багажника составляет одно целое со стеклом, как и у хэтчбека) пользовались большой популярностью, покупателям нравился большой, функциональный багажный отсек, элегантная внешность, благодаря большому наклону заднее стекло не забрызгивается в дождь. Однако сегодня – другие ценности, европейцы предпочитают компактные хэтчбеки, в странах «третьего мира» популярны седаны, и там и здесь популярны универсалы, а лифтбеки почти вымерли. Почти, да не совсем, у Skoda Octavia именно такой кузов, и данный автомобиль продолжает пользоваться неплохим спросом у покупателей ..далее.

Юбиляр (Skoda Octavia 2009)
Skoda Octavia Tour, Skoda Octavia A5 и Skoda Octavia Facelift (Skoda Octavia)
Выбор (Ford Focus & Skoda Octavia)


SkodaПродажа
Skoda Octavia
SkodaСервис
Skoda Octavia
SkodaЗапчасти
Skoda Octavia


Новости Skoda Octavia

Skoda  Octavia. Фото Skoda

24.07.2018 Российские Skoda Octavia поехали в Европу

Компания Skoda организовала экспорт Octavia из России на рынки европейских стран. ..далее.

12.02.2018

Skoda поставила на Octavia цифровую приборку

18.12.2017

Российские Skoda Octavia будут продавать в ЕС

07.09.2017

Skoda Octavia получила новый мотор

20.03.2017

Обновленная Skoda Octavia стала на конвейер

13.02.2017

Skoda Octavia получит новый мотор

 Все новости Skoda













© 2006 CarExpert.ru
О проекте

Интернет-студия
Интернет-студия ОРИЕНС

АвтоПутешествия

Наша ссылка
Авторские права


Страница CarExpert.ru в сети В Контакте CarExpert.ru в Facebook CarExpert.ru в Twitter Канал CarExpert.ru на Яндеск.Дзен
16+